Cor de bolo: descubra como encontrar a certa!
Precisando variar na cor de bolo da sua confeitaria ou, ainda, criar combinações incríveis, como as vistas em um bolo degradê? Então, você veio ao lugar certo!
Neste artigo, vamos ensinar a acertar na cor do bolo, obter os melhores tons e apontar os tipos de corantes mais interessantes para colorir massa, recheio ou coberturas. Preparado para uma explosão de cores na sua cozinha? Então, continue lendo, aprenda mais e coloque em prática já!
Como obter cores?
Para começar a ter sucesso na hora de colorir seus bolos, é preciso ter uma noção básica da teoria das cores, e lembrar quais são as primárias, secundárias e terciárias. Cores primárias são aquelas que não conseguimos reproduzir a partir de outras, e que dão origem a todas as demais. São três: vermelho, azul e amarelo.
Cores secundárias são obtidas a partir da mistura das primarias entre si. Para ter laranja, basta misturar vermelho e amarelo, para ter roxo, use vermelho com azul, ou o verde, a partir de azul e amarelo.
Cores terciárias são aquelas obtidas a partir da mistura das cores primárias e secundárias. Por exemplo, o verde limão, que é fruto da mistura do verde (secundária = azul e amarelo) com amarelo (primária), ou marrom, obtido com a mistura de laranja, verde e roxo.
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Como acertar na cor do bolo?
Agora que você já sabe como obter cores a partir das primárias, precisa saber como acertar a cor do seu bolo. Para isso, tenha em mente a mensagem que quer transmitir com ele.
Um bolo com cores mais claras, em tons pasteis, por exemplo, dá uma ideia de delicadeza. Já uma paleta monocromática, aquela que usa apenas uma cor em diversos tons, passa uma ideia de elegância e discrição.
Para acertar na cor do seu bolo, comece tingindo a cobertura ou a massa na cor desejada e sempre em um tom mais claro. Aos poucos, vá adicionando mais corante (com as cores já preparadas, em caso de mistura) até chegar no tom desejado.
Quais os melhores corantes?
Existem diversos tipos de corantes, e cada um é mais indicado para tingir um tipo de textura. Veja alguns deles e saiba como aplicar na sua confeitaria:
- líquido: um dos mais usados porque mistura facilmente e não mancha. Indicado para texturas cremosas, como glacês, massas e coberturas;
- gel: oferece ótimo custo-benefício para quem usa muito corante. Colore texturas cremosas e massas mais duras, como a pasta americana;
- pó: deve ser diluído antes de usado. Vai bem em massas e coberturas. Funciona bem ao ser polvilhado para dar um toque final na decoração;
- spray: ideal para fazer acabamentos. Ajuda a dar brilho, efeito metálico e até mate. Basta borrifar.
Como vimos, achar a cor de bolo não é nenhum mistério, desde que você saiba como obter as cores e conheça alguns dos tipos de corantes disponíveis no mercado. Usando corante líquido na medida certa, você poderá tingir a massa do seu bolo de rosa para um chá revelação, por exemplo, e decorá-lo com glacê ou pasta americana de outros tons, usando corante em gel. É só misturar as cores primárias e secundárias e chegar lá!
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