6 dicas na hora de comprar farinha de trigo para suas receitas
A farinha de trigo para pão é um dos ingredientes mais presentes na cozinha do brasileiro. Graças a ela, várias das nossas receitas favoritas são elaboradas de maneira saborosa e prática. Diversas opções e marcas de farinha estão disponíveis no mercado, o que pode dificultar a nossa escolha pelo ingrediente ideal.
Existem algumas estratégias para escolher a farinha de trigo perfeita. Então, que tal conhecer algumas dessas orientações para ter mais sucesso na sua próxima receita? Confira abaixo algumas dicas de como comprar e opções de receitas usando esse ingrediente!
Como comprar farinha de trigo para pão?
Ao adquirir uma farinha de qualidade, é fundamental ficar atento a algumas especificações. Confira, a seguir, algumas dicas de como escolher a opção ideal.
1. Conheça os tipos de farinha disponíveis no mercado
Para não errar na hora de comprar a farinha de trigo ideal para a sua receita, é preciso antes conhecer os vários tipos desse ingrediente disponíveis no mercado, para que você não erre na hora da escolha. Além da farinha de trigo tradicional e de outras especiais, é possível encontrar produtos à base de aveia e arroz, que podem não se adequar à receita que você quer preparar. As principais opções incluem:
- farinha de trigo T55 (superfina);
- farinha de trigo T65 (fina);
- farinha de trigo T80 (semi-integral);
- farinha de trigo T110 (semi-integral);
- farinha de trigo T150 (integral);
- farinha de milho;
- farinha de centeio T70;
- sêmola de trigo;
- farelo de trigo;
- glúten de trigo;
- farinha de soja;
- farinha de arroz;
- floco de trigo;
- floco de aveia;
- floco de centeio;
- floco de arroz.
2. Fique atento à grossura de moagem da farinha de trigo
A grossura da moagem pode influenciar bastante o tipo de receita que você quer preparar. O número que vem indicado no rótulo da farinha de trigo é referente à grossura da moagem realizada naquele produto. Quanto maior o número, mais grossa é a farinha e, por consequência, mais integral e completa a semente é.
Por esse motivo, a farinha de trigo superfina (T55) é muito boa para preparar pães de maneira mais fácil, enquanto a farinha integral (T150) é nutricionalmente mais interessante para as receitas.
3. Entenda a importância do glúten na farinha
O glúten é uma proteína encontrada na semente do trigo que pode ser considerada alergênica para algumas pessoas que apresentam o quadro de doença celíaca. Por isso, ele tem sido excluído de algumas receitas. Quem não apresenta essa doença pode ingerir o glúten normalmente e se beneficiar do uso dessa proteína, já que ela é a responsável por permitir a expansão da massa durante o contato com o calor no forno. Farinhas sem glúten geralmente resultam em massas menos fofas e mais duras.
4. Dê preferência à farinha pronta para pão
A farinha pronta para pão é uma mistura que contém o trigo, o fermento e o sal nas quantidades ideais para desenvolver uma massa de pão saborosa. Por isso, esse tipo de farinha pode ser uma boa alternativa para quem ainda não tem o domínio da técnica para elaborar esse alimento. Porém, se você gosta de se aventurar na cozinha, a melhor pedida é sempre preparar a sua própria mistura, criando pães completamente diferentes.
5. Fique atento à farinha de trigo especial
Farinha de trigo especial é o nome dado ao produto que tem uma qualidade superior, com maior concentração de gérmen e glúten em sua composição do que as farinhas de trigo normais. Elas não são misturas prontas com fermento e sal, como as que foram descritas no item anterior.
6. Cuidado ao trocar farinhas de trigo normais por integrais
Se você está seguindo uma receita de pão, de macarrão ou de outro alimento que use a farinha de trigo, mas está querendo substituí-la pela farinha integral, é bom ficar atento. As receitas que exigem o uso de farinha de trigo branca só podem ser preparadas com esse ingrediente, já que ele absorve a água e os outros líquidos de maneira diferente da integral.
Se você quer fazer uma receita com farinha de trigo integral, certifique-se de que ela é adaptada a esse tipo de ingrediente.
Quais as receitas que usam farinha de trigo como um ingrediente essencial?
Diversas receitas da confeitaria usam a farinha de trigo como um item fundamental, proporcionando estrutura às preparações. Veja, a seguir, algumas opções deliciosas.
Sonho de padaria
Ingredientes da massa
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara de leite;
- 50 g de manteiga;
- 2 gemas;
- 1 pacote de fermento biológico seco;
- 1 pitada de sal;
- 4 colheres de açúcar;
Ingredientes do recheio
- 4 colheres de farinha de trigo;
- 1 colher de essência de baunilha;
- 4 gemas;
- 500 ml de leite;
- ½ xícara de açúcar.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o açúcar, a farinha de trigo e o sal. Abra um buraco no centro e acrescente o leite morno, a manteiga, as gemas e o fermento. Misture e sove por cerca de 20 minutos. Cubra a tigela com um pano de prato e leve a massa para descansar por 40 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro. Coloque em uma panela o açúcar, a farinha, a baunilha, as gemas e o leite. misture e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Leve o creme para a geladeira coberto com plástico filme.
Assim que a massa fermentar, pegue pedaços e faça bolinhas. Coloque em um tabuleiro e deixe crescer por mais 30 minutos. Frite em óleo quente até que fique dourado, espere esfriar e recheie com o creme.
Cookie de chocolate
Ingredientes
- ½ xícara de farinha de trigo;
- 150 g de gotas de chocolate meio amargo;
- 450 g de chocolate meio amargo;
- ¼ xícara de manteiga;
- 1 e ½ xícara de açúcar cristal;
- 1 colher de fermento.
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria e reserve. Em uma batedeira, misture o açúcar com os ovos por 5 minutos. Acrescente a mistura de chocolate e mexa novamente. Junte as gotas de chocolate, o sal, o fermento e a farinha, misturando com delicadeza. Cubra a tigela e leve para a geladeira por 2 horas.
Com o auxílio de uma colher, faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada com papel manteiga. Leve para assar por cerca de 10 minutos.
Cupcake de chocolate
Ingredientes
- 170 g de farinha de trigo;
- 70 g de manteiga;
- 2 ovos;
- 210 ml de leite;
- ½ colher de sal;
- 1 colher de fermento;
- 50 g de cacau em pó;
- 1 colher de fermento em pó;
- 250 g de açúcar
- 1 tablete de chocolate meio amargo;
- 4 colheres de creme de leite.
Modo de preparo
Em uma batedeira, bata a farinha com a manteiga, o sal, o fermento, o cacau e o açúcar até que se forme uma espécie de farofa. Em uma tigela, bata o leite com os ovos. Adicione metade da mistura de ovos na batedeira, aumente a velocidade e deixe bater até que tudo fique homogêneo. Diminua a velocidade e acrescente gradualmente o restante da mistura de leite e ovos à massa.
Em uma forma de muffin, coloque a massa e leve para assar por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, faça a cobertura. Derreta o chocolate no micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture. Assim que os bolinhos saírem do forno, passe a cobertura e decore do jeito que preferir.
Agora que você já sabe como comprar uma farinha de trigo para pão, lembre-se de observar todos os detalhes da embalagem para adquirir a melhor opção para a sua receita. Além disso, no momento de adquirir, opte por uma empresa de qualidade e que tenha os melhores produtos disponíveis no mercado, como a Nova Safra!
Gostou deste post e quer conhecer algumas opções de farinha de trigo para você arrasar nas receitas? Então, não deixe de acessar o nosso site!