Colomba pascal: descubra a história e receitas incríveis!
Logo após o carnaval o comércio começa a expor diferentes opções de colomba pascal e ovos de chocolate. O frenesi não é à toa! Afinal, esses são produtos de temporada. Ou seja, se não aproveitarmos agora, a próxima oportunidade será somente no próximo ano.
Mas você já pensou sobre como surgiu a tradição de comermos essas delícias durante a quaresma e a páscoa? Não é apenas uma questão comercial, pois muita história já aconteceu desde a primeira colomba pascal. Para saciar sua curiosidade, preparamos um conteúdo completo.
Continue lendo este post para conhecer a história e a receita tradicional desse delicioso pão doce.
A lenda que se transformou em tradição cristã
Como muitos pratos e tradições, a sua história tem origem em uma lenda. De acordo com ela, o bolo em formato de pombo colocou fim em uma guerra entre dois povos do norte da Itália. Após ter suas terras invadidas pelo exército inimigo, o rei dos Lombardos desistiu da vingança quando ganhou uma colomba pascal.
O sabor doce do pão e a simbologia desse ato foram suficientes para transformá-lo num símbolo da vinda do Espírito Santo. E, posteriormente, da eucaristia. Por isso, o seu consumo acontece na páscoa, que representa a ressurreição de Jesus Cristo.
A diferença entre a colomba pascal e o panetone
A colomba pascal pode ser comumente confundida com o panetone. Apesar de terem formatos diferentes e serem vendidos em épocas distintas do ano, as duas receitas têm similaridades. Ambas são pães doces associados com tradições e datas comemorativas cristãs.
Mas a grande diferença entre eles está na receita e, consequentemente, no paladar. O preparo da colomba é mais delicado, além de levar mais manteiga e ovos. Ela tem um sabor pronunciado de laranja devido ao uso das suas raspas. Além disso, ela pode receber diferentes coberturas, como chocolate, amêndoas e glacê branco.
A receita tradicional de colomba pascal
A receita da primeira colomba pascal, aquela que foi presenteada ao rei, já virou lenda. Mas separamos para você a mais próxima dela. Comece separando os ingredientes:
- 1 e ½ colher (sopa) de fermento seco ou 45g de fermento fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina sem sal
- 2 ovos
- 800g de farinha de trigo
- 2 gemas
- raspas da casca de laranja
- 200ml de leite
- 2 colheres (sobremesa) de essência para panetone
- 250g de frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
- 250g de uvas-passas (só se você quiser)
- 1 colher (sobremesa) de emulsificante para pães
Com todos os ingredientes separados, chega a hora de prepará-la.
Misture o fermento seco com parte da farinha. Quando essa mistura estiver homogênea, adicione todos os outros ingredientes (um de cada vez) e misture-os.
Em seguida, a massa deve ser sovada por cerca de 30 minutos. Parece muito, mas é isso que garante o desenvolvimento do glúten na massa. Se essa etapa for precipitada, a colomba pascal não vai ficar macia.
Faça bolas com a massa e coloque dentro das formas para crescer. Elas devem dobrar de tamanho.
Assim que terminarem de crescer, leve-as ao forno médio por aproximadamente 50 minutos, até que estejam douradas.
Depois de frias, escolha a cobertura de sua preferência e regue-a por cima das suas colombas. Por fim, basta apreciá-las e ficar orgulhoso da sua receita.
A colomba pascal é um pão doce tradicional da época da páscoa. Pode ser feita com frutas, passas, chocolate ou as tradicionais cascas cristalizadas de laranja. O importante é que a massa seja bem desenvolvida e que sejam retiradas do forno no tempo certo.
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