COMO ESCOLHER BONS FORNECEDORES DE ALIMENTOS?

COMO ESCOLHER BONS FORNECEDORES DE ALIMENTOS
6 minutos para ler

Quem trabalha no setor alimentício apresenta uma preocupação comum: a de encontrar e manter bons fornecedores de alimentos. Esse é um ponto bem natural, já que ter bons parceiros representa uma chance maior de fazer receitas ainda mais saborosas, de boa qualidade e com a segurança de que você estará sempre bem assistido.

Ainda assim, algumas pessoas ficam um pouco perdidas sobre o que considerar na hora de escolher bons fornecedores de alimentos. É claro que é preciso ser criterioso, mas o que levar em conta antes de fechar um contrato?

Se essa é a sua situação, então não precisa mais sofrer. Descubra essa e outras informações importantes com mais clareza no post de hoje. Vamos lá?

O que são fornecedores de alimentos?

Fornecedores de alimentos são pessoas físicas ou jurídicas que abastecem um restaurante, supermercado, lanchonete ou bar para uma determinada finalidade. Ou seja, sem esse tipo de serviço, o estabelecimento não consegue exercer a sua atividade-fim.

Da mesma maneira, quando os alimentos fornecidos pelas empresas atrasam ou não têm qualidade, os consumidores são impactados. Ou seja, trata-se de uma parceria essencial para o sucesso de um empreendimento. Para maior compreensão, saiba que o fornecedor pode ser dividido de três maneiras, como:

  • monopolistas: associados aos fornecedores exclusivos por não terem outro concorrente no ramo;
  • habituais: é o modelo mais conhecido e consiste no tipo de fornecedor que dispõe de produtos básicos para o funcionamento de empresas;
  • especiais: costumam servir eventos atípicos e diferenciados, já que atuam de maneira ocasional e com produtos que normalmente não são disponíveis nos fornecedores habituais.

Por que é importante escolher bons fornecedores de alimentos?

Você já entendeu o que são fornecedores de alimentos. Agora, é o momento de compreender a importância de ter cautela na escolha desses profissionais. Assim, imagine que você investiu muito dinheiro para iniciar um rodízio de pizza no seu estabelecimento, por exemplo.

Nesse sentido, a contratação da equipe já foi efetuada, assim como o investimento em marketing para divulgar o evento. Contudo, o fornecedor atrasou a entrega da matéria-prima. E, para piorar, quando os alimentos chegaram, eles estavam fora das especificações combinadas ou sofreram danos no transporte.

Como já está em cima da hora, dificilmente será possível entrar em contato com o fornecedor para que ele resolva o problema causado. Então, é preciso pensar em alguma alternativa para minimizar a insatisfação que os clientes tendem a sentir com os incômodos causados.

Ainda assim, a tendência é que você seja prejudicado indireta ou diretamente com isso, como ao arcar com os desperdícios do investimento no rodízio. É para evitar situações desse tipo que é importante ter cuidado ao escolher os fornecedores de alimentos.

Faça o download deste post inserindo seu e-mail abaixo

Não se preocupe, não fazemos spam.

Como escolher bons fornecedores de alimentos?

No último tópico, mencionamos os riscos que a escolha inadequada de fornecedores de alimentos pode ocasionar. Por essa razão, é válido conhecer algumas dicas para fugir desse problema. Acompanhe!

Comece entendendo sua necessidade específica

Cada negócio apresenta uma necessidade específica. Se você não acredita, pense que quem trabalha com bolos pode ter uma demanda bem diferente de quem faz pizzas ou salgados, certo?

Por isso, antes de qualquer coisa, pare e dedique um tempo para entender quais são as necessidades do seu negócio. Mapeie quais são os produtos de que precisa, quando eles devem ser entregues e outros detalhes importantes.

Pondere o melhor custo-benefício

Os fornecedores de alimentos devem sim apresentar um preço competitivo, porém deve-se levar em conta aquele que realiza entregas na data combinada e preza os preços já acordados.

Existem fornecedores, como a Nova Safra Food Service, que, além de distribuírem alimentos de qualidade, entregarem na data combinada e apresentarem um preço justo, oferecem cursos de aperfeiçoamento profissional nas áreas de confeitaria, padaria, culinária e sorveteria.

Atualmente, a distribuidora Nova Safra apresenta um espaço denominado Academia Nova Safra Food Service, localizado no 4° andar de uma de suas lojas no Pavilhão V – Ceasa/MG. Nesse local, ela apresenta 4 cozinhas experimentais, cada uma preparada com maquinários distintos e específicos para a realização de cursos nas áreas de panificação, confeitaria, sorveteria e culinária. Ainda, oferece cursos na área de serviços, atendimento e gestão de negócios.

Caso o cliente Nova Safra não consiga se deslocar até a Ceasa, a empresa envia um de seus 10 instrutores até o seu estabelecimento comercial. Ao fazer isso, o intuito é aperfeiçoar os profissionais de food service nos métodos de utilização dos ingredientes e na melhor forma de aplicá-los na sua produção. Logo, é possível proporcionar maior economia, rendimento e lucratividade.

Tenha um relacionamento próximo com os fornecedores de alimentos

Quando caminhamos de forma mais próxima com os fornecedores, é possível perceber como é o processo de cada um deles. Esse detalhe pode parecer pouco significativo em um primeiro momento, mas faz uma diferença e tanta!

Pense que assim é possível saber como um alimento é colhido ou fabricado, as normas de higiene implementadas, detalhes do transporte e vários outros pontos importantes. Acredite: isso tudo é indispensável para a qualidade do produto.

Converse com outros clientes antes de fechar negócio

Ter referência de um fornecedor por meio de outro cliente que também compre dele. Essa é uma forma de entender o funcionamento, a pontualidade da entrega, o padrão do produto, os problemas já enfrentados e vários outros detalhes que fazem toda a diferença!

Essa também é uma maneira de entender um pouco melhor as vantagens e as desvantagens, descobrindo qual é a opção ideal para você e seu negócio.

Procure nos locais certos

Muitas vezes, a dificuldade das pessoas começa na hora de encontrar bons fornecedores de alimentos. Então, é importante procurar nos locais certos. É o caso de feiras e eventos, onde circulam diversos profissionais e pessoas com objetivos similares aos seus. Logo, é uma oportunidade de fazer boas conexões.

Outro local recomendado para procurar bons fornecedores de alimentos é na internet. Nesse caso, a principal dica é pesquisar além da primeira página do Google. Afinal, infelizmente, nem todas as empresas despertaram para a importância de trabalhar a presença digital. Logo, procure também nas redes sociais e, antes de julgar, dê uma chance para saber mais sobre as opções disponíveis.

Então, conseguiu entender o que considerar ao escolher os fornecedores de alimentos e qual a importância de analisar esses aspectos cautelosamente? As dicas mencionadas podem ajudar o seu estabelecimento a encontrar as melhores parcerias. Assim, fica mais fácil satisfazer seu público e evitar imprevistos como os citados.

Você tem alguma dica extra ou experiência com fornecedores de alimentos? Compartilhe conosco e com os demais leitores para debatermos o assunto!

NovaSafra banner11
Você também pode gostar

Deixe um comentário