ÉCLAIR: O QUE É E COMO PREPARÁ-LA?
A éclair é um doce muito famoso, conhecido por seu formato longo, feito com farinha de trigo, manteiga, água e ovos, idêntico à massa de pâte à choux. O nome da sobremesa procede da palavra francesa para relâmpago e se refere ao fato de o doce estourar na boca na primeira mordida, em decorrência do seu recheio cremoso.
A massa, quando assada, fica leve e com uma cavidade em seu interior. Existem diversas receitas de éclair e cada uma apresenta um recheio diferente. Além de ser deliciosa, é uma ótima opção de sobremesa em datas comemorativas ou lanche da tarde. Neste post, vamos apresentar a receita de éclair que você não pode deixar de fazer. Confira!
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Como fazer a massa da éclair?
A pâte à choux é uma massa que conta com alguns segredos e é necessário utilizar um medidor para que ela fique perfeita. Confira, a seguir, os ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes
220g de farinha de trigo
180g de manteiga
8g de flor de sal
8g de açúcar
200g de água
200g de leite
300g de ovo à 25°C
Modo de preparo
Peneire a farinha e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, o açúcar, o sal, a água, o leite e deixe ferver. Retire do fogão e junte a farinha de trigo. Volte novamente ao fogo baixo e mexa até que a massa desgrude da panela. Coloque a massa em uma batedeira com a pá e bata até que esfrie um pouco.
Acrescente os ovos um de cada vez, esperando a massa absorver o ovo para acrescentar o outro. Um dos segredos para que a massa dê certo é não colocar ovo gelado na massa quente. É muito importante que ele esteja em temperatura ambiente, à 25°C.
Coloque a massa em um saco de confeiteiro, unte uma forma com papel-manteiga e faça pequenas bolas. Coloque a forma no freezer e, após estiverem congeladas, guarde em um recipiente.
Aqueça o forno à 250°C e asse as éclairs por 20 minutos, abaixe a temperatura para 180°C e asse por mais 5 minutos. Deixe esfriar e faça um pequeno furo para poder rechear.
Quais são as opções de recheio para a éclair?
Existem diversas opções de recheio, assim, você pode inovar e criar várias coberturas e recheios únicos.
Ganache
Ingredientes
150g de creme de leite
300g de chocolate meio amargo picado
1 colher de rum
Modo de preparo
Em um micro-ondas, derreta o chocolate, acrescente o rum e o creme de leite. Misture com um fouet até que vire um creme liso ou uniforme. Deixe esfriar e recheie as éclairs.
Baunilha
Ingredientes
500ml de creme de leite
7g de folha de gelatina
2 favas de baunilha
125g de açúcar
100g de gema de ovo
Modo de preparo
Ferva o creme de leite com a baunilha em uma panela. Em outro recipiente, misture o açúcar, as gemas e acrescente um pouco do creme de leite quente. Junte o restante do líquido quente, leve para a panela e deixe que engrosse no fogo baixo. A mistura não deve ultrapassar os 85°C.
Coloque esse creme em uma tigela e acrescente a gelatina hidratada. Deixe esfriar e ponha na geladeira. Por fim, recheie as éclairs.
Como vimos, a éclair é uma sobremesa deliciosa, mas que demanda técnica e paciência. Por isso, não deixe de treinar a receita e varie nos recheios para oferecer opções de doces diferenciados para os clientes.
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