Guia para restaurantes: como vender mais na Quaresma e Páscoa
Falta pouco para um dos principais feriados do Brasil: a Páscoa. Muitas pessoas pensam que apenas a indústria de chocolates e distribuidores de peixe conseguem aumento nos lucros nessa época. Porém, é possível sim que os restaurantes consigam aproveitar a data para impulsionar seu movimento. E sabe como? Através do almoço de domingo.
O almoço de Páscoa é uma tradição brasileira. As famílias se reúnem, alguns inclusive vêm de longe para estar com os parentes. É o momento em que as crianças ganham os ovos de páscoa, que os ressentimentos são, por hora, esquecidos. Talvez apenas a ceia de Natal seja maior do que o almoço de Páscoa no que diz respeito a importância de refeições em família.
Ok, alguns podem falar: “mas o almoço de domingo é familiar, as pessoas fazem a refeição em casa”. Porém, esta realidade vem mudando, principalmente com grandes famílias e grupos familiares que possuem um perfil de praticidade – ou seja, que não gostam de ficar horas na cozinha.
É pensando neste público que você pode conquistar um aumento do faturamento do seu estabelecimento no dia 20 de abril. Sabe como? Investindo em pratos especiais para a data. Até mesmo alguns não-católicos abdicam de não comer carne vermelha no domingo de Páscoa. Portanto, escolha pratos que sejam vegetarianos ou que sejam feitos com carne branca. Veja a seguir três sugestões de pratos para a ocasião: uma para o almoço, outro para ceia/jantar e, por último, um petisco.
Escondidinho de bacalhau
Um prato simples, que agrada o paladar de muitas pessoas e que pode ser feito também com camarão. É também elegante e já faz parte do cardápio do brasileiro. Veja a receita:
Ingredientes
Purê
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1 kg de batatas cozidas
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1 col. sopa de manteiga
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1 cx. de creme de leite
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50 g de queijo ralado
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Sal a gosto
Refogado
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1/2 kg de bacalhau dessalgado
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1/2 xíc. (chá) de azeite
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1 cebola pequena picada
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1 tomate picado
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1/2 pimentão vermelho, 1/2 pimentão verde e 1/2 pimentão amarelo
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1/2 xíc. (chá) de azeitona
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1/2 xíc. (chá) de cebolinha verde
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Sal e pimenta a gosto
Cobertura
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3 claras batidas em neve
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1 xíc. (chá) de creme de leite
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Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo
Recheio
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o tomate. Depois, junte os pimentões picadinhos e cozinhe por alguns minutos. Adicione o bacalhau já cozido, as azeitonas, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 5 minutos em fogo baixo. Acrescente a cebolinha. Mexa bem e reserve.
Purê
Misture bem as batatas cozidas e espremidas, a manteiga, o creme de leite, o sal e o queijo ralado. Deixe cozinhar até engrossar, sempre mexendo.
Cobertura
Bata as claras em neve firme. Depois desligue e adicione o creme de leite.
Montagem
Unte um recipiente com manteiga e coloque o purê. Sobre ele, espalhe o recheio de bacalhau e distribua a cobertura. Em seguida polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré aquecido até dourar.
Pizza de bacalhau
Pizza é um dos pratos queridinhos dos brasileiros. E apesar da enorme variedade de sabores que encontramos pelo país, pouco se fala desse sabor. Então, que tal inovar?
Ingredientes
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500 g de bacalhau
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250 g de mussarela
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12 azeitonas pretas
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2 massas de pizza
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2 ovos
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2 dentes de alho
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1 cebola
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2 xíc. de molho de tomate
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1 pimentão verde
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Orégano
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Azeite de oliva
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Salsa
Modo de preparo
Espalhe o molho de tomate, o pimentão, a mussarela ralada, o bacalhau e o orégano sobre cada disco de pizza. Por cima, coloque as azeitonas, a cebola e o alho picado. Regue toda a superfície com um fio de azeite e leve ao forno alto até a massa dourar. Retire do forno e salpique a salsa e os ovos para servir.
Bolinho de Bacalhau
Um petisco clássico, que nunca sai de moda, e que não pode faltar no seu cardápio do domingo de Páscoa!
Ingredientes
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1 kg de mandioca
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600 g de bacalhau
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4 gemas
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1 colher de sobremesa de farinha de trigo
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Pimenta do reino a gosto
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Sal a gosto
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Cheiro verde a gosto
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Azeite
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3 dentes de alho amassados
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Óleo
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho em água fria por 24 horas para retirar o excesso de sal (troque a água de 3 a 4 vezes). Cozinhe a mandioca e a esprema ainda quente. Frite o alho no azeite e passe o bacalhau. Com ele já cozido, desfie-o. Misture todos os ingredientes, modele e frite.
E, claro, mude, crie, pense em novos pratos a partir destas sugestões. Lembre-se que criatividade é diferencial nesse ramo! E aí, o que você vai fazer para atrair clientes para seu restaurante no domingo de Páscoa? Conte para nós através dos comentários!