Como contratar gerente para restaurante? Confira!
Contratar um gerente para o restaurante permite manter o estabelecimento em ordem sem que você precise estar o tempo todo nele.
Para tanto, é preciso analisar o conhecimento do candidato sobre o seu negócio, como ele conduz situações de crise, se tem habilidades interpessoais, entre outras. Afinal, essa pessoa terá que lidar diretamente com as equipes de trabalho, com processos burocráticos e demais responsabilidades.
Quer saber mais sobre as atribuições de um gerente de restaurante e o que você precisa avaliar para acertar na contratação? Continue lendo e tire suas dúvidas!
Quais são as funções de um gerente de restaurante?
Um gerente de restaurante gerencia as pessoas que trabalham no estabelecimento, os itens que são vendidos nele, o estoque e a reposição dos produtos, a entrada e a contabilidade de valores e até situações que demandem manutenção ou gestão de crise.
É um profissional experimentado, com pleno domínio de todo o funcionamento do estabelecimento e capaz de tomar as melhores decisões para que ele continue assim. Acima dele, apenas o dono do restaurante, a quem deve prestar conta e debater as melhores soluções quando uma tomada de decisão for mais delicada ou a longo prazo.
O que avaliar antes de contratar um gerente?
Como dissemos, um gerente é quem vai guiar seu restaurante quando você não estiver nele. Esse profissional tem que ser extremamente confiável e experiente para não colocar o negócio em situações de risco ou delicadas. Assim, ao contratar, observe os seguintes fatores.
Capacidade de liderança
Como vai lidar com a equipe do restaurante, essa pessoa precisa saber lidar com pessoas, motivá-las a desenvolver o seu melhor no trabalho, orientar quando preciso, demandar tarefas e formar um time.
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Capacidade de comunicação
Uma pessoa no cargo de gerente deve saber se comunicar com clareza e falar com todos os tipos de pessoas: clientes, funcionários, fornecedores e você, claro. Uma boa comunicação evita enganos, vai direto ao ponto e desfaz mal-entendidos.
Honestidade
Essa característica nem sempre é perceptível na hora da contratação. No entanto, você pode checá-la nos lugares onde o candidato a gerente já trabalhou. Se ele tiver boas referências nesse sentido, siga em frente.
Conhecimento da área
Seu futuro gerente também deve saber muito da área. Administrar um restaurante é comum para todos, mas ter que lidar com um cliente que pede indicação de um prato em um restaurante japonês ou de massas é diferente. Demanda um conhecimento prévio.
Organização
Observe ainda a capacidade de organização desse funcionário que terá múltiplas funções e não poderá se enrolar com nenhuma, sob pena de travar todo o funcionamento do restaurante. Já pensou deixar de vender porque o gerente não falou com um fornecedor?
Como contratar gerente para restaurante?
Agora que você já sabe o que um gerente faz e como deve ser o seu perfil, confira também algumas dicas para a hora da entrevista e contratar bem.
- Defina o perfil do seu gerente. Ele deve ser arrojado? Mais conservador? Ou um misto dos dois? Escolha uma pessoa que tenha perfil e ideias alinhadas com as suas;
- Avalie a experiência profissional do candidato no ramo de gestão de restaurantes, peça referências e proponha um período de experiência na função antes de finalizar a contratação.
- Cheque como o futuro gerente lida com normas de segurança e higiene. Isso é importante para assegurar o cumprimento da legislação específica sobre negócios do setor alimentício.
- Após o período de experiência, peça um feedback de outras pessoas da equipe para saber como o candidato a gerente atua quando você não está por perto. Como foi lidar com ele? Ele ajudou? Foi educado? Forneceu soluções para problemas do local?
Como vimos, contratar gerente para restaurante pode se tornar mais fácil a partir de boas práticas. Ao analisar a capacidade de comunicação da pessoa, sua experiência, honestidade e resiliência ao lidar com situações críticas, você já terá um bom panorama do seu futuro braço-direito.
Vale destacar que tão importante quanto a contratação de um bom gerente é contar com produtos de qualidade para o restaurante. Entre em contato e veja como a Nova Safra pode ser sua parceira de negócios.