CHUTNEY DE ABACAXI E ESPECIARIAS
INGREDIENTES:
1 Abacaxi;
2 Maçãs;
1 Pimentão vermelho;
½ xícara (chá) de Uvas-passas brancas;
½ Cebola roxa;
1 dente de Alho;
½ Pimenta dedo-de-moça;
1 colher (sopa) de Gengibre ralado;
¾ de xícara (chá) de Açúcar mascavo;
Caldo de 1 limão;
2 colheres (sopa) de Óleo de Algodão Elogiata
½ colher (chá) de Curry;
Sal a gosto
MODO DE PREPARO:
- Pique fino a cebola, o dente de alho e a pimenta dedo-de-moça (sem as
sementes). Corte o pimentão em cubos de 1 cm. - Descasque as maçãs e corte em cubos de 1 cm. Transfira as maçãs para uma
tigela e regue com o caldo de limão. Descasque e corte o abacaxi em cubos de
1 cm – não precisa descartar o miolo. - Coloque o Óleo de Algodão Elogiata numa panela grande e leve ao fogo médio
com a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e o gengibre. Tempere com uma
pitada de sal e mexa por 2 minutos até murchar. - Abaixe o fogo e junte as maçãs (com o caldo de limão), o abacaxi e o pimentão
picados. Adicione o açúcar, tempere com o curry e ½ colher (chá) de sal. Misture
bem, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos – nesse tempo as frutas vão liberar o
próprio caldo. - Misture as uvas-passas e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por cerca
de 30 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula até as frutas ficarem
macias e o caldo reduzir sem secar completamente – o chutney deve ficar úmido.
Se preferir um chutney menos pedaçudo, pressione os cubos com a espátula para
desmanchar parcialmente as frutas. - Transfira o chutney para um pote de vidro esterilizado, com fechamento
hermético e deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar para a
geladeira. Sirva frio como acompanhamento de grelhados, carnes assadas, peixes
ou ensopados.