11 pratos de festa junina para sair do óbvio

Quando chega junho, é impossível não sentir o cheirinho de milho cozido, da paçoca, da canjica e do quentão no ar. As festas juninas são uma explosão de sabores e tradições, e o brasileiro sabe bem como celebrar com comida boa, não é? Mas e se, neste ano, você levasse seu restaurante para outro patamar, oferecendo uma seleção criativa e surpreendente de pratos de festa junina?

A sazonalidade é uma excelente oportunidade para inovar no cardápio, aumentar o ticket médio e atrair novos clientes.

Se você está buscando uma lista de pratos de festa junina salgados e doces, com sugestões que combinam tradição com inovação, chegou ao lugar certo. Separamos abaixo as melhores receitas que fogem do óbvio, mas mantêm aquele gostinho afetivo que todo mundo espera nessa época do ano. Vamos lá?

1. Risoto de milho com queijo coalho e pimenta biquinho

Podemos começar com um toque gourmet no sabor tradicional do milho. Esse risoto é cremoso, aromático e perfeito como opção de entrada ou prato principal no seu restaurante.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 1 espiga de milho (ou 1/2 xícara de milho verde);
  • 800 ml de caldo de legumes;
  • 100g de queijo coalho em cubos;
  • 1/4 xícara de pimenta biquinho picada;
  • sal e pimenta a gosto;
  • queijo parmesão ralado a gosto.

Modo de preparo:

  • comece refogando a cebola na manteiga até ficar transparente;
  • acrescente o arroz arbóreo e deixe por 2 minutos;
  • adicione o vinho branco e mexa até evaporar;
  • vá colocando o caldo de legumes enquanto mexe sempre;
  • quando o arroz estiver quase no ponto, adicione o milho, o queijo coalho e a pimenta biquinho;
  • acerte o sal, finalize com parmesão e sirva cremoso.

2. Torta de amendoim com doce de leite salgado

Entre os pratos de festa junina salgados, essa é uma sobremesa com sabor intenso, textura cremosa e um leve toque de salgado que equilibra tudo.

Ingredientes da base:

  • 200g de biscoito de amendoim triturado;
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida.

Ingredientes do recheio:

  • 400g de doce de leite cremoso;
  • 1/2 colher de chá de flor de sal;
  • 1 xícara de creme de leite fresco

Modo de preparo:

  • misture os ingredientes da base e forre o fundo de uma forma de fundo removível. Leve ao forno por 10 minutos a 180°C;
  • misture o doce de leite com a flor de sal e o creme de leite até ficar homogêneo;
  • despeje sobre a base assada e leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas;
  • finalize com amendoim torrado por cima antes de servir.

3. Brigadeiro de batata-doce roxa com coco

Se você quer um prato de festa junina doce, que tal uma releitura funcional e surpreendente do nosso clássico brigadeiro?

Ingredientes:

  • 1 xícara de batata-doce roxa cozida e amassada;
  • 1/2 xícara de leite condensado;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Coco ralado para enrolar.

Modo de preparo:

  • misture a batata-doce, o leite condensado, a manteiga e o coco ralado em uma panela;
  • leve ao fogo baixo, mexendo até o ponto de desgrudar do fundo da panela;
  • deixe esfriar, enrole e passe no coco ralado.

4. Quentão branco com cachaça de umburana

Para quem ama quentão, mas quer fugir do tradicional vinho tinto, a cachaça de umburana é a estrela dessa receita.

Ingredientes:

  • 500 ml de cachaça envelhecida em umburana;
  • 200 ml de água;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • casca de 1 limão;
  • casca de 1 laranja;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 1 pau de canela;
  • 1 pedaço de gengibre fatiado.

Modo de preparo:

  • em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo;
  • deixe ferver por 10 minutos para apurar bem os sabores;
  • coe e sirva quente.

5. Coxinha de costelinha com barbecue de goiabada

Uma coxinha inusitada, com sabor mineiro e irresistível, essa receita vai surpreender os turistas que passarem pelo seu restaurante durante as festas juninas.

Ingredientes para o recheio:

  • 300g de costelinha suína desfiada;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de molho barbecue;
  • 2 colheres de sopa de goiabada cremosa.

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de caldo da costelinha;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  • refogue a costelinha com cebola, acrescente o molho barbecue e a goiabada, misturando bem;
  • para a massa, leve o caldo e a manteiga ao fogo, e adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa até formar uma massa uniforme;
  • modele as coxinhas, recheie, empane e frite.

6. Pamonha gratinada com queijo meia cura

A clássica pamonha em versão salgada pode ser servida como entrada quente. Os clientes vão amar e criar boas memórias!

Ingredientes:

  • 3 espigas de milho verde raladas;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • sal a gosto;
  • 100g de queijo meia cura ralado.

Modo de preparo:

  • bata o milho com o leite no liquidificador;
  • leve ao fogo com a manteiga e o sal, mexendo até engrossar;
  • coloque em ramequins, cubra com queijo meia cura e leve ao forno para gratinar.

7. Arroz-doce com especiarias e crocante de castanha

Essa é uma sobremesa cremosa e perfumada, com textura surpreendente, mas que traz as características irresistíveis do tempo junino.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz branco;
  • 1 litro de leite;
  • 1 pau de canela;
  • 3 cravos-da-índia;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1/4 colher de chá de noz-moscada;
  • 1/2 colher de chá de cardamomo;
  • castanha de caju caramelizada picada para finalizar.

Modo de preparo:

  • cozinhe o arroz com o leite, o açúcar e as especiarias até ficar bem cremoso;
  • retire as especiarias, deixe amornar e finalize com castanha crocante.

8. Miniescondidinho de carne seca com mandioquinha e requeijão cremoso

Esse é um dos pratos de festa junina que traz a elegância na apresentação e o aconchego das comidas regionais para a messa das pessoas. Um sucesso só!

Ingredientes:

  • 300g de carne seca dessalgada e desfiada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 3 xícaras de purê de mandioquinha;
  • 4 colheres de sopa de requeijão cremoso;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  • refogue a cebola e a carne seca no azeite;
  • em potinhos, coloque uma camada de purê, uma de carne, o requeijão e finalize com mais purê;
  • leve ao forno até dourar.

9. Canjiquinha cremosa com linguiça artesanal e couve crocante

Uma releitura mais elaborada da tradicional canjiquinha mineira, servida em porções individuais, perfeita como entrada ou prato principal.

Ingredientes:

  • 1 xícara de canjiquinha;
  • 1,5 litro de caldo de legumes ou carne;
  • 300g de linguiça artesanal defumada, em rodelas;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa;
  • couve fatiada fininha;
  • azeite e sal a gosto.

Modo de preparo:

  • cozinhe a canjiquinha no caldo até ficar cremosa;
  • em outra panela, doure a cebola e o alho na manteiga de garrafa, adicione a linguiça e refogue bem;
  • misture a linguiça à canjiquinha e ajuste o sal;
  • para a couve crocante, espalhe em uma assadeira, regue com azeite e leve ao forno até dourar.

10. Broinha de fubá com queijo minas curado e erva-doce

Vamos agora à clássica broinha mineira, mas com queijo curado na massa e uma pitada de ousadia que a transforma em petisco premium.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • 100g de queijo minas curado ralado;
  • 1 colher de chá de sementes de erva-doce;
  • 1/2 xícara de leite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga.

Modo de preparo:

  • misture todos os ingredientes até formar uma massa firme;
  • modele bolinhas e coloque em forma untada;
  • asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.

11. Polenta frita com molho de queijo canastra e melado de cana

Uma combinação agridoce que traz crocância e identidade regional — ideal para porções de entrada.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polenta pronta e firme (pode fazer com fubá e caldo);
  • 200g de queijo canastra ralado;
  • 1/2 xícara de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de melado de cana;
  • óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • corte a polenta em palitos e frite até dourar.
  • derreta o queijo canastra com o creme de leite até formar um molho espesso;
  • sirva os palitos mergulhados no molho e finalize com fios de melado por cima.

Reinvente sua lista de pratos de festa junina com criatividade

Festas típicas são uma oportunidade de ouro para criar conexão com seus clientes. E ao fugir das opções comuns, você cria uma experiência gastronômica que será lembrada e compartilhada. Por isso, inove na sua lista de pratos de festa junina, aproveitando a sazonalidade para testar sabores, aumentar a rentabilidade e oferecer diferenciais que destacam seu restaurante da concorrência.

Aqui na Nova Safra, você encontra todos os ingredientes para colocar essas receitas em prática com praticidade e qualidade. Desde a farinha perfeita para a massa da sua coxinha até o doce de leite cremoso que vai deixar sua torta irresistível.

Então, vamos sair do óbvio e transformar o seu cardápio de pratos de festa junina neste ano? A gente garante que seus clientes vão pedir bis! Aproveite e compartilhe essas receitas para já ir preparando a vontade.

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