Doces para festa junina são uma lembrança muito forte desse momento anual que surgiu como uma comemoração e o desejo das boas colheitas no campo.
As comidas dessa data são à base de milho e muito esperadas para uma degustação com fartura e variedade. Além disso, a cultura dessa celebração está muito associada aos santos do catolicismo, como São João, Santo Antônio e São Pedro.
Viver a festa junina é experimentar os doces de todo o rico universo da cultura da colheita nordestina. Atualmente, as comidas típicas e os festejos também acontecem em outras regiões do Brasil.
Após a leitura deste texto, você saberá como fazer as receitas mais tradicionais da doçaria junina. Vamos lá?
Além do amarelo do milho, outra cor muito presente nas festas juninas é o vermelho, afinal, é o momento do santo casamenteiro ser celebrado. Dessa forma, vale apostar na maçã do amor, aliada à ajudinha de Santo Antônio — para conseguir uma boa paquera.
A receita é bem simples e acontece ao mergulhar a maçã em uma calda doce. O segredo para o ponto certo da calada é pingar, em um copo com água fria, um pouco do líquido. Se a textura formada for quebradiça, então, a calda está no ponto. Se ela ainda estiver elástica, precisa de mais tempo no fogo.
Popularmente conhecido como canjica, o curau é um doce pastoso feito a partir do creme de milho, leite, açúcar e canela em pó.
Para chegar ao ponto certo dessa pasta, é preciso entender que, após desligar o fogo, a panela ainda continuará quente, por isso, o processo de cozimento não acaba. Cada panela tem um tempo de permanência desse calor, então, é preciso prestar atenção nesse tempo para que a canjica não fique elástica demais.
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A mistura de amendoim torrado e rapadura pode resultar em um ótimo Pé de moleque. Esse doce também pode ser encontrado em uma versão de bolo. Para essa receita, adiciona-se massa de mandioca fermentada, açúcar, manteiga, ovos e leite. O fato é que essas duas formas são ótimas para montar incríveis kits festa edição junina.
A pamonha leva milho verde ralado. Sua mistura com leite, sal e manteiga resulta em uma massa compacta, que é embalada na própria palha do milho. Tudo isso acontece em um processo de cozimento.
A pamonha também pode aparecer recheada e nas formas doce ou salgada. Um clássico é comer a pamonha com uma fatia de queijo coalho assado.
A cocada é um dos doces mais gostosos da festa junina. A mistura leva, basicamente, coco ralado, leite condensado, manteiga e açúcar. Para que a cocada fique cremosa, é preciso não exagerar na quantidade de açúcar, fazendo um bom equilíbrio entre o leite condensado e a quantidade de coco. Geralmente, para cada 400 gramas da fruta, é utilizada uma caixa de leite condensado.
Depois de ler este texto, a vontade é de provar todos esses doces para festa junina, não é? Comer uma maçã do amor, pegar aquele pratinho de curau, com uma fatia de pé de moleque de ladinho e uma lasca de cocada cremosa… Essa é uma marmita muito bem-vinda para alavancar as suas vendas!
Se você está em dúvida sobre o tipo de marmita ideal para embalar essas guloseimas juninas, vale a pena saber mais sobre as embalagens de papel e isopor.