Os carboidratos integrais são os irmãos saudáveis dos nossos velhos conhecidos carboidratos simples. Suas fontes de alimento, elaboradas com farinha integral — ao contrário dos alimentos ricos em carboidratos simples, que são feitos com farinha branca —, apresentam absorção lenta após sua ingestão, característica super interessante e favorável para a nossa saúde. Quer saber por que esses alimentos são considerados ótimos investimentos para nossa saúde? Então confira agora mesmo nosso post:
O carboidrato é um nutriente essencial em nossa alimentação — assim como a proteína e a gordura, por exemplo —, uma vez que é a maior e mais rápida fonte de energia, permitindo o funcionamento completo do nosso corpo. Os carboidratos integrais também são capazes de fornecer essa energia de maneira extremamente segura, possibilitando que o indivíduo usufrua dessa oferta sem ter que se preocupar com a elevação de seus níveis de glicemia sanguínea ou com a formação de reservas energéticas indesejadas, por exemplo.
A concentração de fibras alimentares encontradas nos alimentos integrais é sua característica mais importante. As fibras alimentares têm 3 funções essenciais para a manutenção de um organismo saudável: a primeira é relacionada à sua capacidade de controlar os níveis de glicose sanguínea, já que funciona como uma barreira física que dificulta a absorção desse nutriente pelo organismo, tornando-se uma opção importante de energia para indivíduos que têm que controlar o açúcar no sangue. A segunda função consiste no controle dos níveis de colesterol sanguíneo, ocorrendo da mesma maneira que acontece com a glicose, já que a fibra também dificulta a absorção de gordura pelo organismo. E a terceira é seu importante papel no aumento da saciedade, já que as fibras não são completamente digeridas e, por esse motivo, ocupam um espaço físico no estômago, estimulando a menor ingestão de outros alimentos e, consequentemente, de calorias.
Os alimentos integrais geralmente são consumidos após um processo discreto ou até inexistente de retirada da casca dos cereais que os compõem. Essas cascas, encontradas na farinha e no arroz integrais, e até mesmo em algumas raízes, são as principais fontes de vitaminas e minerais desses alimentos, já que são elas que têm contato direto com a terra, ainda na plantação, responsável por nutrir esses produtos ainda em sua formação. É também por esse motivo que os carboidratos simples são considerados nutricionalmente inferiores a suas versões integrais, já que, sem a casca, tornam-se simples fontes de amido.
Quem acredita que a manutenção da massa muscular é feita somente com a ingestão de fontes de proteínas se engana amargamente! A ingestão de carboidratos é essencial para que a massa muscular não seja utilizada pelo organismo como fonte de energia, o que estimularia sua degradação. O consumo de sua versão integral permite que o fornecimento de energia dos carboidratos seja feito de maneira gradual, com liberação contínua das moléculas por um período maior de tempo. Esse prolongamento do tempo de fornecimento energético permite que a massa muscular fique protegida também por mais tempo, valorizando seu crescimento quando estimulada da maneira correta.
Agora comente aqui e nos conte: você já faz uso desses alimentos em sua rotina? Qual é sua fonte de carboidrato integral favorita? Compartilhe suas opiniões e experiências conosco!