INGREDIENTES DO MOLHO BOLONHESA:
300g de Carne bovina moída (patinho ou alcatra)
150g de Panceta
50g de Cenoura
50g de Aipo
50g de Cebola
300g de Polpa de tomate ou de tomates pelados
3 Colheres (sopa) de Azeite ou 2 1/2 colheres de sopa de manteiga
1/2 Xícara (chá) de Vinho branco seco
1/2 Xícara (chá) de Leite integral
Caldo de legumes, o quanto for necessário
Sal e pimenta-do-reino a gosto
INGREDIENTES DO MOLHO BECHAMEL:
1 Xícara (chá) de Farinha 00
100g de Manteiga
1 litro de Leite fresco
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
INGREDIENTES DA MASSA:
700g de Farinha 00
3 Ovos
350g de Espinafre cozido, bem escorrido e picado
INGREDIENTES DA MONTAGEM:
1 Receita de Molho à bolonhesa (receita acima)
400g de Queijo parmesão ralado
1 Receita de molho bechamel (receita acima)
200g de Manteiga
1Kg de Massa verde (receita acima)
MODO DE PREPARO:
1- Molho à bolonhesa: Coloque a panceta, preferencialmente em uma panela de barro ou alumínio, para fritar. Adicione o azeite ou a manteiga e coloque a cebola, aipo e cenoura picados finamente. Deixe refogar bem. Junte a carne moída, misture bem com uma colher de pau e deixe até dourar.
2- Adicione o vinho e mexa delicadamente até que esteja completamente evaporado. Coloque os tomates e deixe cozinhar lentamente por até duas horas; acrescente, quando estiver muito seco, um pouco de caldo. Por fim, coloque o leite para amaciar a acidez do tomate. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
3- Molho bechamel: Em uma panela, coloque a manteiga para derreter, em fogo baixo. Atenção ao ponto: a manteiga deve derreter mas não ferver.
4- Aumente o fogo e acrescente toda a farinha. Deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos, até obter cor dourada. Acrescente aos poucos o leite e misture com um batedor de claras até ferver. Passe o molho em uma peneira e tempere com o sal e noz-moscada
5- Massa: Em uma tigela, coloque a farinha, o espinafre cozido e picado e os ovos. Com os dedos,, misture bem todos os ingredientes até que se torne uma massa homogênea de tom verde. Deixe descansar por uma hora.
6- Após o descanso, com um rolo, estique bem a massa. Coloque no fogo uma panela grande, com três quartos de água e com sal, para ferver. Corte a massa em retângulos de cerca de 15×10 e jogue-os nesta água fervente: retirá-los logo que vierem à superfície. Depois, passe rapidamente em água fria, seque em um pano branco limpo de algodão ou de linho.
7- Montagem: Unte o fundo da assadeira com manteiga e espalhe algumas colheres de molho de carne e bechamel. Cubra com os retângulos de massa necessários e despeje uma fina, mas abundante, camada de molho bechamel, alguns flocos de manteiga e muito parmesão. Repita a operação, por no mínimo, seis camadas.
8- Termine com uma camada que tenha um pouco de ragu, misturado com um pouco de bechamel, um pouco de manteiga e uma pitada de queijo parmesão. Por fim, espalhe um pouco de manteiga nas laterais da assadeira. Em seguida, leve ao forno por 25 a 30 minutos a 180°C em forno pré-aquecido. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Organizar as contas da casa nem sempre é tarefa fácil, mas entender como fazer orçamento…
Quem nunca se refrescou com um bom sorvete depois do almoço ou em uma tarde…
Muita gente acha que vender melhor depende apenas de carisma, mas a verdade é que…
Não importa o tamanho do seu negócio: quando o controle financeiro falha, tudo começa a…
Chocolate é aquele tipo de ingrediente que agrada sem esforço. Do simples ao sofisticado, ele…
A tecnologia está cada vez mais presente na rotina das empresas e isso não é…