A éclair é um doce muito famoso, conhecido por seu formato longo, feito com farinha de trigo, manteiga, água e ovos, idêntico à massa de pâte à choux. O nome da sobremesa procede da palavra francesa para relâmpago e se refere ao fato de o doce estourar na boca na primeira mordida, em decorrência do seu recheio cremoso.
A massa, quando assada, fica leve e com uma cavidade em seu interior. Existem diversas receitas de éclair e cada uma apresenta um recheio diferente. Além de ser deliciosa, é uma ótima opção de sobremesa em datas comemorativas ou lanche da tarde. Neste post, vamos apresentar a receita de éclair que você não pode deixar de fazer. Confira!
Faça o download deste post inserindo seu e-mail abaixo
A pâte à choux é uma massa que conta com alguns segredos e é necessário utilizar um medidor para que ela fique perfeita. Confira, a seguir, os ingredientes e o modo de preparo.
220g de farinha de trigo
180g de manteiga
8g de flor de sal
8g de açúcar
200g de água
200g de leite
300g de ovo à 25°C
Peneire a farinha e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, o açúcar, o sal, a água, o leite e deixe ferver. Retire do fogão e junte a farinha de trigo. Volte novamente ao fogo baixo e mexa até que a massa desgrude da panela. Coloque a massa em uma batedeira com a pá e bata até que esfrie um pouco.
Acrescente os ovos um de cada vez, esperando a massa absorver o ovo para acrescentar o outro. Um dos segredos para que a massa dê certo é não colocar ovo gelado na massa quente. É muito importante que ele esteja em temperatura ambiente, à 25°C.
Coloque a massa em um saco de confeiteiro, unte uma forma com papel-manteiga e faça pequenas bolas. Coloque a forma no freezer e, após estiverem congeladas, guarde em um recipiente.
Aqueça o forno à 250°C e asse as éclairs por 20 minutos, abaixe a temperatura para 180°C e asse por mais 5 minutos. Deixe esfriar e faça um pequeno furo para poder rechear.
Existem diversas opções de recheio, assim, você pode inovar e criar várias coberturas e recheios únicos.
150g de creme de leite
300g de chocolate meio amargo picado
1 colher de rum
Em um micro-ondas, derreta o chocolate, acrescente o rum e o creme de leite. Misture com um fouet até que vire um creme liso ou uniforme. Deixe esfriar e recheie as éclairs.
500ml de creme de leite
7g de folha de gelatina
2 favas de baunilha
125g de açúcar
100g de gema de ovo
Ferva o creme de leite com a baunilha em uma panela. Em outro recipiente, misture o açúcar, as gemas e acrescente um pouco do creme de leite quente. Junte o restante do líquido quente, leve para a panela e deixe que engrosse no fogo baixo. A mistura não deve ultrapassar os 85°C.
Coloque esse creme em uma tigela e acrescente a gelatina hidratada. Deixe esfriar e ponha na geladeira. Por fim, recheie as éclairs.
Como vimos, a éclair é uma sobremesa deliciosa, mas que demanda técnica e paciência. Por isso, não deixe de treinar a receita e varie nos recheios para oferecer opções de doces diferenciados para os clientes.
Gostou deste post? Então, assine a nossa newsletter e receba conteúdos diretamente em seu e-mail!
Organizar as contas da casa nem sempre é tarefa fácil, mas entender como fazer orçamento…
Quem nunca se refrescou com um bom sorvete depois do almoço ou em uma tarde…
Muita gente acha que vender melhor depende apenas de carisma, mas a verdade é que…
Não importa o tamanho do seu negócio: quando o controle financeiro falha, tudo começa a…
Chocolate é aquele tipo de ingrediente que agrada sem esforço. Do simples ao sofisticado, ele…
A tecnologia está cada vez mais presente na rotina das empresas e isso não é…