O azeite está presente na cozinha de muitas pessoas. Ele tem sido cada vez mais incorporado ao gosto culinário brasileiro e é usado como tempero na preparação de diversas receitas. Mais do que um óleo útil e saboroso, o azeite oferece muitos benefícios para a saúde, pois é rico em antioxidantes, além de ter efeito na proteção contra uma série de doenças.
Assim, por ser tão saboroso e ter benefícios, é importante saber como escolher o azeite. Logo, para identificar um bom produto no mercado é necessário conhecer os seus tipos para entender melhor as recomendações de uso e suas características. Além disso, diversos outros fatores podem influenciar na qualidade do azeite.
Neste post, vamos apresentar os tipos de azeite e dar algumas dicas de como escolher o ideal para as suas receitas. Confira!
O azeite extra virgem é considerado o mais saudável. Ele é feito a partir da prensagem a frio, que mantém as vitaminas e nutrientes. Apresenta acidez inferior a 0,8%, mantendo ao máximo a pureza, os antioxidantes e o aroma.
Este tipo de azeite é obtido apenas por processos físicos. Ele apresenta boa qualidade, mas o sabor e o aroma são inferiores quando comparados ao extra virgem. A acidez varia entre 0,8% e 1,5%.
O azeite de oliva comum passa por um processo de refinamento, o que faz com que ele perca nutrientes e vitaminas importantes. A sua acidez varia de 1,5% a 3%, apresentando a cor clara. Como perde muitos nutrientes, não é a opção ideal de consumo.
Para usufruir de todos os benefícios que o azeite proporciona, existem alguns cuidados que devem ser levados em conta na hora da escolha, como:
Outra informação essencial é acompanhar a fiscalização feita por órgãos, como a Proteste ou o Inmetro, que avalia a qualidade de diversos azeites e produtos disponíveis no mercado. Isso pode evitar a compra do óleo adulterado ou com fraude.
Se você não conhecia as dicas de como escolher azeite de qualidade, saiba que é preciso levar em conta algumas características do produto. Por isso, observe a procedência do óleo, identifique o grau de acidez, leia as informações do rótulo e dê preferência ao azeite extravirgem. Depois de escolhido, não deixe de preparar deliciosas receitas com esse ingrediente, como bacalhau, pesto de rúcula e legumes no azeite.
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