A sua vontade é abrir um comércio próprio, mas você não sabe por onde começar? Saiba que, para abrir uma empresa, vários questões devem ser levados em consideração: quanto dinheiro é necessário para iniciar, quais procedimentos legais devem ser cumpridos e quanto tempo tudo leva para ficar legalizado. Mas, além disso, outro quesito importantíssimo deve ser levado em conta: a mão de obra.
Seus empregados serão uma peça fundamental no sucesso da sua empresa e, por isso, é primordial saber, antes de tudo, a quantidade de funcionários que seu empreendimento precisará.
Mostraremos, nesse artigo, conselhos e dicas de como fazer isso de forma precisa. Confira!
Ter funcionários trabalhando para o seu estabelecimento significa ter que pagar mais do que apenas um salário mensal. A CLT estabelece como direitos o pagamento de alimentação, transporte, férias, 13° salário e contribuição à previdência social, entre outras coisas, fazendo com que o gasto final com um funcionário seja quase o dobro do salário a ser pago.
Por isso, é essencial um cuidado muito grande ao contratar, principalmente, para o empresário que está começando agora. Para minimizar todo esse custo, é preciso evitar ao máximo ter mais funcionários do que sua empresa precisa. Afinal, você não quer ter despesas desnecessárias, certo?
A quantidade de profissionais necessários está relacionada ao ramo de atuação da empresa, ao porte do empreendimento e o nível de capacidade de produção que se deseja ter. Por isso, não existe uma regra geral: cada tipo de negócio terá características diferentes.
O empresário precisa definir por quantas horas por dia o estabelecimento funcionará, por exemplo, para, a partir disso, saber de quantos funcionários precisará e quantas horas eles deverão trabalhar.
O importante aqui é traçar um plano de negócios detalhado antes de a empresa começar a funcionar, acompanhado de uma previsão do volume de operações do empreendimento, para aí sim saber o número de funcionários necessários para manter essa atividade.
Vejamos o exemplo de uma padaria pequena que está começando agora: ela precisará de, no mínimo, dois funcionários, sendo, pelo menos, um padeiro. No entanto, existem outras funções a serem preenchidas: o mais recomendado é ter um padeiro, um operador de equipamento, um ajudante e, pelos menos, duas pessoas para trabalhar no atendimento. Mas como o normal é uma padaria funcionar o dia inteiro, e um funcionário trabalha em média apenas 8 horas por dia, esse número talvez precise aumentar.
Uma maneira simples e eficiente para começar é empregar funcionários por meio do contrato “a tempo parcial”. Ele permite que o trabalhador tenha uma jornada de até 25 horas semanais, sem hora extra e com registro em carteira de trabalho.
É um modelo bastante adequado para o comércio e o setor de bares e restaurantes. Com uma demanda de clientes maior em alguns dias, é necessária a contratação de mão de obra para esses períodos específicos.
O empresário pagaria esse trabalhador multiplicando o valor por hora do piso salarial da categoria pelo número de horas trabalhadas. Dessa forma, não haverá ociosidade de funcionários, os custos serão reduzidos e a contratação estará totalmente de acordo com a lei.
Usar melhor os recursos que uma empresa tem significa estar mais competitivo e controlar seus custos com mão de obra é a maneira mais eficaz de se conseguir isso. Mas lembre-se: essa economia não fará sentido se a qualidade do seu produto ficar comprometida.
Estabeleça a quantidade de funcionários exata que sua empresa precisa tendo sempre como meta entregar um bom serviço aos seus consumidores.
Curtiu o nosso post? Gostaria de saber mais sobre como administrar melhor seu negócio? Então, clique e confira 5 dicas para abrir um negócio no ramo alimentício.
Organizar as contas da casa nem sempre é tarefa fácil, mas entender como fazer orçamento…
Quem nunca se refrescou com um bom sorvete depois do almoço ou em uma tarde…
Muita gente acha que vender melhor depende apenas de carisma, mas a verdade é que…
Não importa o tamanho do seu negócio: quando o controle financeiro falha, tudo começa a…
Chocolate é aquele tipo de ingrediente que agrada sem esforço. Do simples ao sofisticado, ele…
A tecnologia está cada vez mais presente na rotina das empresas e isso não é…
View Comments