A farinha de trigo para pão é um dos ingredientes mais presentes na cozinha do brasileiro. Graças a ela, várias das nossas receitas favoritas são elaboradas de maneira saborosa e prática. Diversas opções e marcas de farinha estão disponíveis no mercado, o que pode dificultar a nossa escolha pelo ingrediente ideal.
Existem algumas estratégias para escolher a farinha de trigo perfeita. Então, que tal conhecer algumas dessas orientações para ter mais sucesso na sua próxima receita? Confira abaixo algumas dicas de como comprar e opções de receitas usando esse ingrediente!
Ao adquirir uma farinha de qualidade, é fundamental ficar atento a algumas especificações. Confira, a seguir, algumas dicas de como escolher a opção ideal.
Para não errar na hora de comprar a farinha de trigo ideal para a sua receita, é preciso antes conhecer os vários tipos desse ingrediente disponíveis no mercado, para que você não erre na hora da escolha. Além da farinha de trigo tradicional e de outras especiais, é possível encontrar produtos à base de aveia e arroz, que podem não se adequar à receita que você quer preparar. As principais opções incluem:
A grossura da moagem pode influenciar bastante o tipo de receita que você quer preparar. O número que vem indicado no rótulo da farinha de trigo é referente à grossura da moagem realizada naquele produto. Quanto maior o número, mais grossa é a farinha e, por consequência, mais integral e completa a semente é.
Por esse motivo, a farinha de trigo superfina (T55) é muito boa para preparar pães de maneira mais fácil, enquanto a farinha integral (T150) é nutricionalmente mais interessante para as receitas.
O glúten é uma proteína encontrada na semente do trigo que pode ser considerada alergênica para algumas pessoas que apresentam o quadro de doença celíaca. Por isso, ele tem sido excluído de algumas receitas. Quem não apresenta essa doença pode ingerir o glúten normalmente e se beneficiar do uso dessa proteína, já que ela é a responsável por permitir a expansão da massa durante o contato com o calor no forno. Farinhas sem glúten geralmente resultam em massas menos fofas e mais duras.
A farinha pronta para pão é uma mistura que contém o trigo, o fermento e o sal nas quantidades ideais para desenvolver uma massa de pão saborosa. Por isso, esse tipo de farinha pode ser uma boa alternativa para quem ainda não tem o domínio da técnica para elaborar esse alimento. Porém, se você gosta de se aventurar na cozinha, a melhor pedida é sempre preparar a sua própria mistura, criando pães completamente diferentes.
Farinha de trigo especial é o nome dado ao produto que tem uma qualidade superior, com maior concentração de gérmen e glúten em sua composição do que as farinhas de trigo normais. Elas não são misturas prontas com fermento e sal, como as que foram descritas no item anterior.
Se você está seguindo uma receita de pão, de macarrão ou de outro alimento que use a farinha de trigo, mas está querendo substituí-la pela farinha integral, é bom ficar atento. As receitas que exigem o uso de farinha de trigo branca só podem ser preparadas com esse ingrediente, já que ele absorve a água e os outros líquidos de maneira diferente da integral.
Se você quer fazer uma receita com farinha de trigo integral, certifique-se de que ela é adaptada a esse tipo de ingrediente.
Diversas receitas da confeitaria usam a farinha de trigo como um item fundamental, proporcionando estrutura às preparações. Veja, a seguir, algumas opções deliciosas.
Em uma tigela, coloque o açúcar, a farinha de trigo e o sal. Abra um buraco no centro e acrescente o leite morno, a manteiga, as gemas e o fermento. Misture e sove por cerca de 20 minutos. Cubra a tigela com um pano de prato e leve a massa para descansar por 40 minutos.
Enquanto isso, prepare o creme de confeiteiro. Coloque em uma panela o açúcar, a farinha, a baunilha, as gemas e o leite. misture e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Leve o creme para a geladeira coberto com plástico filme.
Assim que a massa fermentar, pegue pedaços e faça bolinhas. Coloque em um tabuleiro e deixe crescer por mais 30 minutos. Frite em óleo quente até que fique dourado, espere esfriar e recheie com o creme.
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria e reserve. Em uma batedeira, misture o açúcar com os ovos por 5 minutos. Acrescente a mistura de chocolate e mexa novamente. Junte as gotas de chocolate, o sal, o fermento e a farinha, misturando com delicadeza. Cubra a tigela e leve para a geladeira por 2 horas.
Com o auxílio de uma colher, faça bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada com papel manteiga. Leve para assar por cerca de 10 minutos.
Em uma batedeira, bata a farinha com a manteiga, o sal, o fermento, o cacau e o açúcar até que se forme uma espécie de farofa. Em uma tigela, bata o leite com os ovos. Adicione metade da mistura de ovos na batedeira, aumente a velocidade e deixe bater até que tudo fique homogêneo. Diminua a velocidade e acrescente gradualmente o restante da mistura de leite e ovos à massa.
Em uma forma de muffin, coloque a massa e leve para assar por cerca de 20 minutos. Enquanto isso, faça a cobertura. Derreta o chocolate no micro-ondas, acrescente o creme de leite e misture. Assim que os bolinhos saírem do forno, passe a cobertura e decore do jeito que preferir.
Agora que você já sabe como comprar uma farinha de trigo para pão, lembre-se de observar todos os detalhes da embalagem para adquirir a melhor opção para a sua receita. Além disso, no momento de adquirir, opte por uma empresa de qualidade e que tenha os melhores produtos disponíveis no mercado, como a Nova Safra!
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