É difícil encontrar alguém que não goste de uma sobremesa bem achocolatada, não é verdade? Por isso esse ingrediente é sempre uma das principais opções daqueles que vão escolher um bolo de aniversário ou um sorvete para servir depois de um delicioso almoço de domingo.
Quem está acostumado a usar o chocolate em suas receitas já deve ter percebido que é preciso tomar algumas precauções na hora de manuseá-lo. É uma preparação cheia de segredos. Quer conhecer alguns desses truques? Então confira a seguir 5 ótimas dicas para utilizar o chocolate na produção de bolos e sorvetes:
Na maioria das vezes é preciso derreter o chocolate para preparar coberturas e recheios. Para não errar o procedimento e perder material, você pode optar pelo tradicional banho-maria ou mesmo pelo prático micro-ondas, assim o chocolate não perde sua qualidade nem suas características de sabor. Após derretê-lo, deixe amornar, esperando o momento ideal para passar para o processo de temperagem, técnica que permitirá fazer coberturas e modelar o alimento com muito mais facilidade.
Esse processo consiste no esfriamento do chocolate para que ele seja usado, principalmente, em coberturas. Para isso, despeje o chocolate já derretido em uma superfície lisa e fria — como uma pedra de granito ou mármore, por exemplo — e, usando uma espátula, vá empurrando o chocolate da borda para o centro até que ele fique mais espesso e frio.
Esse processo também pode ser feito colocando o refratário do chocolate previamente derretido dentro de uma panela com água fria, mexendo-o até atingir o ponto desejado. Lembrando que a temperagem é aconselhada para o chocolate comum, não para o hidrogenado.
Vale ressaltar que cada tipo de chocolate deve atingir uma temperatura específica: o meio amargo deve estar entre 30 a 31ºC, o ao leite entre 29 e 30ºC e o marfim de 28 a 29ºC. Se não conseguir fazer a medição, coloque um pouco do alimento nos lábios e, se estiver de morno a frio, provavelmente está pronto.
Se além da cobertura ou do recheio você quiser criar adereços de chocolate para deixar o bolo ou até o sorvete com uma apresentação mais profissional, o uso de moldes prontos ou papel-manteiga costumam facilitar — e muito! — o processo.
No caso dos moldes, basta despejar uma camada fina de chocolate derretido preenchendo toda a cavidade e depois levar à geladeira. Já no caso do papel-manteiga, despeje uma camada generosa de chocolate sobre ele e vá mexendo com a espátula antes que esfrie. Depois, coloque essa folha por alguns minutos na geladeira até endurecer.
Uma das coberturas mais comumente utilizada em bolos é o ganache, uma deliciosa mistura de chocolate e creme de leite que cria uma consistência bem pastosa e fácil de manusear.
Para cobrir o bolo corretamente, primeiro despeje uma porção pequena de cobertura para preencher as imperfeições. Depois, espalhe a maior parte do ganache na parte de cima do bolo, deixando escorrer para as laterais, que depois também receberão o creme. Para que fique bem lisinho, passe uma faca ou espátula lisa por cima da cobertura, com cuidado para não estragar o trabalho já feito.
É possível colocar o chocolate derretido diretamente em cima do bolo, mas será um pouco mais difícil fazer uma cobertura tão lisa. Um segredinho? Você pode acrescentar 10% de manteiga de cacau a esse chocolate derretido para garantir mais brilho à cobertura. Já para cobrir o sorvete não será necessário adicionar nada ao chocolate derretido! O contato do quente do chocolate com o gelado do sorvete já criará naturalmente uma casquinha bem saborosa.
Para a fabricação de sorvete de chocolate, o ideal é utilizar a versão do alimento em pó que será adicionado a uma massa de base. As quantidades dependerão da receita que você escolher seguir e, também, da quantidade que pretende fazer.
Aqui a dica é optar pela versão meio amarga, que garante um sabor mais acentuado de chocolate. Se quiser um sorvete com pedacinhos do doce, apenas adicione o chocolate quando a base da massa já estiver pronta para ir para a geladeira, a fim de que os ingredientes não se misturem completamente e comprometam o sabor final.
O chocolate é um alimento bastante delicado, que necessita de atenção principalmente em relação à temperatura. Não tem grandes mistérios, mas seguindo nossas dicas será ainda mais fácil produzir deliciosos bolos e sorvetes! Ficou com água na boca? Então mãos à obra!
Agora comente aqui e nos conte se tem alguma outra sugestão que ajude a manusear o chocolate ainda mais facilmente? Seguiu nossas dicas e quer contar como foi? Deixe seu comentário e compartilhe suas experiências!