Quem toma a decisão de iniciar um negócio próprio no ramo de food service, seja um bar, um restaurante ou uma padaria, precisa estar ciente de que haverá questões com as quais se preocupar que vão além de entregar um atendimento de excelência e de oferecer um cardápio diversificado. O cumprimento da legislação sanitária é imprescindível, inclusive porque até os pequenos deslizes cometidos podem gerar a aplicação de multas ou mesmo interdições.
Criada no ano de 1999, com vinculação ao Ministério da Saúde, é a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a responsável por desempenhar esse papel de fiscalização e de produção de normatizações de alcance nacional. Justamente por isso, torna-se imprescindível, no setor alimentício, conhecer as principais regulamentações da autarquia para garantir a sua observância obrigatória.
Pensando nisso, neste post, reunimos as principais normas da Anvisa para padarias, bares e restaurantes. Entenda o que dispõe a legislação sanitária acerca desses estabelecimentos e mitigue ao máximo os riscos de não conformidade. Continue a leitura!
Em se tratando de padarias, as principais disposições giram em torno da manutenção da higienização do local, do controle feito sobre as datas de validade, da segurança dos colaboradores que atuam no estabelecimento, das boas condições no que tange à armazenagem e à manipulação dos alimentos etc. A seguir, confira algumas das normas da Anvisa que jamais devem ser negligenciadas nesses espaços.
Quanto ao estabelecimento, é fundamental ressaltar, por exemplo, que:
Quanto aos utensílios e aos equipamentos, é importante, entre outras disposições, que:
Quanto aos alimentos, alguns dos pontos imprescindíveis são:
Quanto aos funcionários da panificadora, por fim, algumas das disposições que devem ser observadas são:
No que diz respeito a bares e restaurantes, há que se destacar que as disposições da autarquia não se diferem muito daquelas também aplicáveis a panificadoras. As principais — e que serão citadas neste material — são voltadas à estrutura do local, à higiene, à organização etc. Abaixo, você poderá conferi-las seguindo o mesmo formato de apresentação utilizado no tópico anterior, sem a repetição das já citadas acima e que também abarcam esses estabelecimentos.
Em se tratando da estrutura física de bares e restaurantes, alguns dos pontos principais são:
Em se tratando dos utensílios e dos equipamentos que são utilizados no ambiente, algumas das disposições principais são:
Em se tratando das práticas adotadas pelos funcionários que compõem o quadro de pessoal, é interessante ressaltar que:
Como você pôde ver, o objetivo por trás das normas da Anvisa é garantir que as instituições do ramo alimentício mantenham boas práticas, garantindo adequadas condições higiênicas e sanitárias não apenas quanto aos alimentos preparados, mas também quanto aos ambientes onde a manipulação acontece. Sendo assim, para preservar a conformidade com as disposições, lembre-se de manter-se informado a respeito das disposições relativas à sua atividade.
Além de assegurar a qualidade do serviço prestado, essa observância é imprescindível para evitar a aplicação de multas e interdições, visando à manutenção dos negócios em funcionamento.
E então? Este conteúdo sobre as principais normas da Anvisa para padarias, bares e restaurantes foi útil? Se você está iniciando no ramo alimentício e gostaria de se preparar para atuar da melhor forma possível, entre em contato conosco e descubra que também podemos ajudá-lo com diversos cursos que tornarão a sua gestão mais bem-sucedida!