Que chocolate é uma delícia, todo mundo já descobriu. Mas você sabia que existe o chocolate puro, o fracionado e o gourmet para diferentes aplicações na doceria?
Este texto vai explicar cada tipo, apontar seus usos e mostrar como não errar na hora de usar cada produto, para não complicar suas receitas. Se você quer acertar o tipo de chocolate, continue lendo, aprenda mais e coloque em prática, agora mesmo!
Profissionais de docerias precisam saber exatamente quais tipos de chocolate existem e quais suas aplicações e melhores usos. Veja quais são eles.
É chamado de chocolate verdadeiro, uma vez que em sua composição vai apenas manteiga de cacau como gordura na mistura. É mais saboroso, tem textura que derrete na boca e qualidade superior.
Por ter composição diferenciada, é preciso fazer sua temperagem (choque térmico) antes de modelá-lo. Só assim ele terá o formato e o brilho adequados para os seus doces.
Aqui, temos um chocolate com até 25% de manteiga de cacau e CBE, um tipo de gordura, que, no processo final, resultam em um chocolate inferior ao gourmet. Ainda assim, tem muito boa qualidade e textura macia.
Essa composição mista também traz a necessidade de temperá-lo para trabalhar com ele e obter os resultados que deseja em seus doces.
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Trata-se de um item com composição menor de chocolate e maior presença de gordura hidrogenada. Na verdade, ele é chamado de cobertura de chocolate por causa desse percentual menor. É mais barato, tem menor qualidade em relação ao sabor e não precisa de temperagem.
Não pense que os diferentes itens na composição dos chocolates os tornam desprezíveis na culinária. Cada um tem sua importância, aplicação ideal e pode salvar uma decoração, por exemplo. Veja em que usar os tipos de chocolates:
Como vimos, o chocolate puro ou o gourmet são os mais badalados na hora de se obter doces saborosos e que derretem na boca. Mas um chocolate fracionado tem o seu valor na hora em que é preciso fazer uma cobertura que ficará exposta por muito tempo ou outro doce do tipo. Você vai precisar de um item que não derreta e vai encontrar isso no chocolate fracionado.
Assim, nada de preconceito na hora de usar todas as possibilidades. Foco no processo de temperagem e na doceria perfeita que a sua cozinha pode ter usando o chocolate puro e os demais.
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