A indústria alimentícia vem sempre procurando alternativas para facilitar o preparo de receitas, minimizar os gastos e otimizar os processos. Para a alegria dos produtores de alimentos, uma nova alternativa vem sendo encontrada no mercado: o composto lácteo.
Este ingrediente é considerado um substituto do leite de vaca para ser utilizado na elaboração de receitas caseiras ou de grande circulação. Suas características são semelhantes às do leite normal ou em pó.
A elaboração deste tipo de ingrediente alimentar vem sempre aliada a busca de benefícios e otimização na hora de preparar receitas. Vamos citar abaixo algumas vantagens de se utilizar o composto lácteo ao invés do leite comum em suas receitas.
O composto lácteo é como um leite em pó e, por este motivo, é fácil de ser armazenado já que não precisa ser refrigerado e a embalagem ocupa menos espaço que as caixas ou vidros de leite. O leite comum é perecível e tem tempo de validade menor do que este composto.
Por ser um produto em pó, a sua utilização é muito simples. O estabelecimento de medidas padrão, em colheres ou gramas, permite que as receitas sejam mais fiéis quando executadas. Além disto é um produto que dilui facilmente na massa, deixando os movimentos de mistura mais suaves.
Chega de abrir uma caixa de leite para usar somente 200 mL e perder o resto, que não pode ser guardado por muito tempo. Com o composto lácteo as quantidades utilizadas em cada receita são menores, já que o produto é mais concentrado, e pode ser armazenado por muito mais tempo, dentro ou fora da geladeira.
Uma das maiores dificuldades de um produtor de alimentos para revenda é a padronização de suas receitas, especialmente porque alguns ingredientes nunca têm características nutricionais semelhantes. Isto acontece com o leite comum, que varia seu teor de gordura e lactose de acordo com o tipo de vaca, processo de extração e envasamento. Com o composto lácteo as suas receitas terão a garantia de quantidades padronizadas e semelhantes de leite, mantendo sempre o mesmo sabor e qualidade.
Algumas marcas de compostos lácteos tem elaborado produtos específicos para receitas específicas. Desta maneira é possível encontrar este ingrediente para ser utilizado somente em receitas de panificação, em sorvetes ou em doces. A vantagem é que o composto lácteo varia sua composição nutricional (teor de lipídeos, açúcares e proteínas) de acordo com a característica de cada receita, facilitando a manipulação e elaboração de cada produto.
Com menor desperdício, menor utilização de espaço, padronização de receitas e sem necessidade de refrigeração é bastante possível que você consiga reduzir custos na produção de seu alimento. Em alguns casos, dependendo da quantidade de leite em sua receita, a economia pode ser de até 50% para o seu estabelecimento.
Apesar de ser um produto industrializado, o perfil lipídico do composto lácteo é formado apenas por ácidos graxos provenientes do leite animal, sem a necessidade de utilizar algum tipo de gordura vegetal ou gorduras trans, que podem alterar a qualidade do sabor e os benefícios para a saúde.
Na distribuidora Nova Safra é possível encontrar o Composto Lácteo Purelac da marca Tangará. Veja abaixo o seu modo de preparo e rendimento:
MODO DE PREPARO:
100 g de Leite Purelac + 900 ml água = 1 Litro.
RENDIMENTO:
1kg rende 10 Litros de leite.
Você já conhecia o composto lácteo? Já utilizou em alguma receita? Conte um pouco sobre a sua experiência!
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É de fato uma economia e maior praticidade de trabalho, vc dilui apenas o nnecessário, e pode se fazer as receitas tradicionais com ele, eu trabalho xok festas e uso apenas este composto, sem falar que em qquestão de valores se torna bem inferior ao leite comum.
BOA TARDE !!
É DAVE SER UM EXCELENTE PRODUTO,VOU COMPRAR.