O glúten está presente em muitos alimentos comuns no dia a dia dos brasileiros, como pães e massas.
No entanto, a cada dia aumenta a procura por pratos livres dessa proteína, seja por conta de dietas específicas ou mesmo por causa da doença celíaca. Por isso, como fazer pizza sem glúten e até mesmo outros pratos tradicionais sem a proteína é um dos assuntos mais buscados na internet.
Afinal, cerca de 1% da população de todo o mundo tem intolerância ao glúten e há também aqueles que procuram diminuir a ingestão da proteína para seguir uma dieta mais equilibrada.
Levando isso em consideração, é importante que cozinheiros, chefs e produtores de alimentos em geral entendam essa necessidade do mercado.
Ou seja, fazer pizza sem glúten já é uma demanda dos consumidores! Confira neste post como isso pode ser feito?
Não é uma tarefa tão simples assim, pois a ausência desse elemento pode impactar certas propriedades dos alimentos preparados. A elasticidade presente nas massas de pães e pizzas, por exemplo, se deve ao glúten, que cria estruturas capazes de manter o gás carbônico expelido durante a ação do fermento. A boa notícia é que há sim alternativas para o preparo desses alimentos.
Hoje, é possível encontrar até mesmo nos supermercados comuns diversas opções de farinhas que podem substituir a versão feita com trigo. Cada uma delas apresenta certas características e são mais indicadas para preparos específicos. As mais comuns são a farinha de aveia, arroz, amêndoa e chia.
A farinha de aveia, rica em fibra solúvel, é a opção certa para mingaus, biscoitos, panquecas, bolos e massas para tortas salgadas. Já a farinha de arroz é uma das soluções mais adequadas para pães, quiches, pizzas e bolos, podendo ser encontrada na versão integral ou refinada.
Rica em vitamina E, um poderoso antioxidante, a farinha de amêndoa também é indicada para pizzas, biscoitos, bolos, cupcakes e pode até substituir a farinha de rosca na hora de empanar alimentos. Outra dica é a farinha de chia, que é versátil e pode ser usada em pães, bolos e tortas, além de auxiliar o bom funcionamento do intestino.
Uma massa de pizza sem glúten, que tenha características parecidas com as da receita original, pode ser feita com farinha de arroz e polvilho doce usados na mesma proporção. Para o recheio, molho de tomate, legumes, queijo e ervas combinam muito bem.
Para obter uma massa mais saudável, porém igualmente saborosa, a dica é apostar em uma combinação de farinha de aveia e leite vegetal como base. Uma receita bastante prática, inclusive para minipizzas.
E para deixar a pizza com característica ainda mais saudável, aposte em legumes como brócolis, queijo magro (como a ricota) e molho de tomate caseiro.
As outras farinhas também podem e devem ser usadas para o preparo de pizzas sem glúten, lembrando que a função delas é bem parecida com a da farinha de trigo convencional. Basta usar a criatividade e testar receitas.
Ao preparar alimentos sem glúten, a primeira preocupação é escolher os ingredientes certos. Hoje, é comum encontrar nos rótulos informações como “glúten free” ou “sem glúten”. Como regra, produtos feitos com farinha de trigo, centeio, trigo, malte e cevada, por exemplo, contêm glúten.
Na dúvida, o melhor é consultar o produtor para ter a certeza de que se trata de um ingrediente sem glúten. Esteja atento também à questão da contaminação: se você, por exemplo, usa a mesma bancada e utensílios para fazer alimentos com e sem glúten, é preciso se certificar de fazer uma limpeza impecável entre o um preparo e outro.
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