Difícil é encontrar quem não goste de pão, não é mesmo? Por mais que o tradicional pão francês ainda seja o queridinho dos brasileiros, para os apaixonados por novidades, o avanço das técnicas culinárias e das experiências na indústria alimentícia tem ajudado a criar ou recuperar antigas receitas, extremamente saborosas e super diferenciadas. Neste post vamos apresentar alguns tipos de pães que vão deixar sua mesa de lanche ainda mais saborosa e nutritiva. Já deu água na boca? Então confira agora mesmo:
Uma das novas tendências da panificação é o retorno dos pães de fermentação natural, que são feitos com os mesmos ingredientes do pão tradicional, mas com uma simples, mas essencial diferença: a utilização de fermentos vivos. Esses fermentos, além de conferirem uma elaboração que relembra as primeiras receitas de panificação da história, dão ao alimento um sabor extremamente característico, um odor diferenciado e uma textura única. Além disso, a fermentação natural faz com que o produto final dure muito mais do que se feito com as receitas normais, com fermento industrializado.
A farinha branca, de trigo polido, é um ingrediente de caloria vazia devido a seu baixo valor nutricional. Quando a receita é produzida com a farinha integral, preparada com o grão de trigo moído com a casca, o pão se torna ainda mais saboroso e muito mais nutritivo. O maior teor de fibras alimentares traz uma consistência mais firme ao pão, além de conferir um sabor diferenciado e fornecer uma fonte mais segura de carboidratos para o organismo.
Esse é um pão de origem italiana, preparado com os mesmos ingredientes do pão tradicional — farinha, fermento e água. A diferença desse para os outros pães está em sua preparação, já que seus ingredientes são misturados algumas horas antes do real preparo da massa, com o acréscimo de uma grande quantidade de água. O resultado disso é um pão bastante aerado, com sabor e consistência diferenciados, ideal para ser consumido com antepastos ou para o preparo de deliciosos sanduíches. Uma curiosidade rápida: o nome desse pão é uma alusão à palavra chinelo — ciabatta, em italiano —, por causa de seu formato mais achatado.
Quem quer fazer uma receita de pão completamente diferente também pode optar por testar outros tipos de farinha de cereais. A substituição da farinha de trigo pela farinha de centeio — cereal da mesma família do trigo — deixa a receita bastante saborosa. Esse ingrediente deixa o pão com um sabor mais adocicado, que costuma agradar bastante ao paladar de quem tem a língua puxada para o doce. A farinha de centeio também costuma ser moída com a casca, o que confere um maior valor nutricional ao pão.
O pão australiano também vem fazendo grande sucesso no Brasil, especialmente após a chegada de algumas cadeias de restaurante de culinária australiana no país. Sua característica coloração escura vem da farinha de trigo integral utilizada em seu preparo, que é enriquecida com ferro e ácido fólico. A receita ainda leva extrato de mel, que deixa seu sabor levemente adocicado. Ele também é considerado uma importante fonte de vitaminas, minerais e fibras alimentares.
O pão sírio é um tipo de pão bastante conhecido no Brasil, graças à influência da cultura árabe no país. Feito com uma menor quantidade de farinha de trigo, possui uma massa fina e super saborosa. Essa é uma boa opção para degustar com antepastos ou para acompanhar outros pratos árabes — como, por exemplo, o kibe cru e a coalhada.
Agora comente aqui e nos conte: qual é sua receita de pão favorita? Quer sugerir alguma outra sugestão de pão e enriquecer nossa listinha? Compartilhe conosco suas impressões e experiências! Participe!
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