Qualquer profissional que trabalhe no preparo de alimentos deve atender a rigorosos padrões de higiene e segurança, a fim de evitar contaminações e possíveis intoxicações. Isso vale não apenas para os chefes que lidam com carnes, aves e peixes, como também para os confeiteiros, que trabalham com produtos lácteos, frescos e perecíveis que, quando mal conservados e utilizados, podem colocar em risco a saúde e bem-estar dos consumidores. Quer saber como aumentar a segurança alimentar da sua confeitaria? Então confira a seguir algumas medidas simples e eficazes que devem ser adotadas no seu estabelecimento.
No preparo de bolos, tortas, pães, sorvetes, bombons e outras receitas, os confeiteiros devem sempre se atentar à temperatura do freezer e da geladeira da cozinha para se assegurarem de que os alimentos estão armazenados na temperatura adequada. Em confeitarias e cozinhas comerciais, as geladeiras precisam estar na temperatura de 4°C ou menos e os freezers nunca devem estar mais quentes do que -17°C. É necessário usar o termômetro também no preparo de cremes ou assados, pois esse instrumento serve para medir se o alimento está sendo cozido em uma temperatura adequada, especialmente no caso de chocolates e ovos, que podem perder o ponto e estragar caso a temperatura seja ultrapassada ou não seja atingida.
Existem alguns alimentos não podem ficar fora da refrigeração por um tempo muito longo, pois isso os deixa suscetíveis à proliferação de bactérias, como a perigosa salmonela. Para evitar problemas como esse, os ovos, o leite e outros produtos lácteos devem ser devidamente refrigerados. Quando for preparar as receitas, retire apenas a quantidade que vai utilizar, para impedir a variação de temperatura.
Os ovos são alimentos superversáteis, usados no preparo de cremes, sorvetes, recheios, massas e coberturas. O único problema é que quando eles estão mal cozidos, ele é um prato cheio para a salmonela e outras bactérias. Sendo assim, os ovos sempre devem ser aquecidos a 70 °C para matar qualquer ameaça que coloque em risco a segurança alimentar.
Antes de amassar a massa de pão nas mãos ou rolar uma massa de torta na sua bancada, é preciso limpar completamente a sua superfície de trabalho. Uma boa maneira de higienizar essa superfície é derramar água fervente em cima dela. Um bom desinfetante químico sem cheiro também pode ser utilizado. Vale ressaltar que depois de trabalhar bancada ou mesa, você deve limpá-la outra vez.
Outro ponto extremamente importante na segurança alimentar é lavar as mão frequentemente usando água morna e sabão. Antes de enxaguá-las, esfregue-as por no mínimo 20 segundos, dando uma atenção especial aos dedos. A lavagem precisa ser feita antes, depois e durante o preparo e, para abrir e fechar as torneiras, o ideal é usar luvas. No mais, mantenha as unhas sempre limpas e curtas.
E aí, você já adota essas medidas de segurança na sua confeitaria? Alguma delas é novidade para você? Compartilhe suas opiniões e experiências conosco.