Brigatone de Pistache
INGREDIENTES:
ESPONJA:
6 tabletes de Fermento biológico
1colher (sopa) de Açúcar
1 xícara (chá) de Farinha de Trigo
1 xícara (chá) de Água em temperatura ambiente
RECHEIO:
395g de Leite condensado
2 colheres (sopa) de Pasta de Pistache
45g de Pistache Moído
1 colheres (sopa) de Margarina
150g de Chocolate Branco
300g de Creme de leite
MASSA:
1kg de Farinha de Trigo Tradicional
4 Ovos inteiros
3 Colheres (sopa) de Manteiga s/ Sal
12 Colheres (sopa) de Açúcar refinado
500ml de Leite integral
1 Colher (sopa) de Gordura vegetal
1 Colher (sopa) de Essência de Panetone
300g de gotas de Chocolate congeladas
3 Formas de papel de 500g para Panetone
DECORAÇÃO:
1 Enfeite de Papai Noel feito com Pasta Americana
100g de Raspas de Chocolate ao leite
30g de Pistache moído
MODO DE PREPARO:
ESPONJA:
1- Numa tigela, despedace os seis tabletes de fermento. Acrescente o açúcar e mexa com uma colher até formar uma pasta.
2- Inclua a farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Acrescente água e misture novamente.
3- Embrulhe a tigela num saco plástico e deixe-a no microondas desligado. Reserve. Após 40 minutos, retire a massa, agora chamada de esponja. Ela estará com o dobro de volume!
PANETONE:
1- Coloque toda a farinha em uma tigela. Em seguida, faça um buraco no meio e deposite a esponja.
2- Ponha os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite, a gordura vegetal e a essência. Misture com uma colher até a massa ficar homogênea. A textura ideal é quando a massa fica elástica.
3- Acrescente as gotas de chocolate congeladas e misture. Em seguida, distribua a massa até a metade de cada forma de panetone. Leve as massas para o microondas ou forno desligado e deixe descansar por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.
4- Picote a parte superior da massa com uma tesoura (para o Chocotone ficar redondinho em cima) e passe manteiga para dourar. Leve para assar, em forno pré-aquecido, a 180 °C. Deixe de 45 minutos a 1 hora.
FINALIZAÇÃO:
1- Coloque o leite condensado, a pasta de pistache, o pistache moído, a margarina e o chocolate branco em uma vasilha e misture bem.
2- Leve ao microondas por 3 minutos em potência alta. Retire e misture. Leve novamente ao microondas por 2 minutos. Adicione o creme de leite, misture e deixe esfriar.
3- Corte a tampa do chocotone e, com a ajuda de uma faca, tire todo o miolo. Coloque 2 colheres (sopa) do brigadeiro e, por cima, pedaços da massa. Repita essas camadas até chegar ao topo.
4- Coloque a tampa, cubra com o resto do brigadeiro e polvilhe raspas de chocolate e pistache moído.