COMO MONTAR UM CARDÁPIO GOURMET EM SUA SORVETERIA

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Nos últimos anos, o Brasil tem sido testemunho de uma grande valorização da gastronomia. Os consumidores estão cada dia mais interessados e informados sobre o assunto, o que os torna mais exigentes.

Seguindo essa tendência, alguns setores têm apostado no desenvolvimento de produtos gourmets, usando ingredientes e processos de fabricação diferenciados. As sorveterias não poderiam ficar fora desse mercado, que apresenta crescimento expressivo a cada ano.

Separamos algumas dicas para que você leve a sua sorveteria a outro patamar. Esteja à frente das mudanças e do que os seus clientes exigem. Fique conosco e veja como montar um cardápio de sorveteria diferenciado!

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Conheça o seu público

O primeiro aspecto para ser considerado na montagem do cardápio de sorveteria é o público do local. São os moradores do bairro? É uma área comercial ou turística de grande circulação? Como é o poder aquisitivo dos clientes?

Em uma cidade turística, por exemplo, pode ser interessante apostar em frutas e ingredientes locais, exóticos aos visitantes. Já em um estabelecimento em região residencial, vale verificar a aceitação de sabores incomuns pelos moradores. É importante manter o equilíbrio. Ao saber quem é o seu público, é possível precisar se ousar um pouco mais nos sabores é interessante.

Receitas diferenciadas

Os sorvetes gourmets são normalmente feitos de forma artesanal, sem o uso de corantes ou conservantes artificiais, e apostam na qualidade e origem dos ingredientes. As receitas mais comuns são as italianas, que se destacam pela cremosidade e pela intensidade de sabores, como pistache, gianduia, limão-siciliano e, claro, o chocolate — este último, geralmente com muita procedência, com alto teor de cacau.

Também são muito populares os sorvetes de doce de leite, especialmente os argentinos, que sempre conquistam os turistas brasileiros naquele país. Os sorbets, que são à base de água e frutas, agradam o crescente público preocupado com a boa forma. Já os sorvetes salgados, com ampla aplicação culinária, têm sido cada vez mais usados em restaurantes e pelos cozinheiros amadores mais aventureiros.

Preze por ingredientes diferenciados

Uma das maiores dificuldades de se manter em um mercado que pretende servir em alto padrão é encontrar ingredientes. A ideia é conhecer um centro especializado em insumos para o seu negócio e que apresente uma vasta variedade de opções.

Encontrar o local perfeito, que centraliza a disponibilidade que você precisa para encontrar os ingredientes e insumos que servirão ao seu empreendimento, é fundamental para montar um excelente cardápio de sorveteria. Tenha a comodidade de encontrar o melhor food service que atenda com facilidade a você e ao seu negócio.

Ingredientes exóticos

Gengibre, tubérculo maravilhoso, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, muito usado na culinária oriental. Receitas de sorvetes de limão, mel e gengibre são um ótimo diferencial. Também é muito bem-vindo com canela e chocolate, acompanhado de pistache e gergelim.

E se estamos falando de sabores orientais, já pensou inovar em um sorvete feito de raiz forte japonesa, o wasabi? Para complementar o sabor forte e manter a origem, talvez um molho de melaço, semelhante ao teryaki, seja uma combinação perfeita para incrementar doçura à mistura.

Sorbets refrescantes

Apostar em receitas refrescantes, como sorbets de frutas — principalmente em um país tropical como o Brasil —, é uma belíssima ideia para um cardápio de sorveteria. Aposte em frutas da estação, como abacaxi, limão, morango, amoras etc. Ao contrário dos tradicionais sorvetes, o sorbet pode ser feito também à base d’água e ser um pouco mais cristalizado.

Sabores salgados

Você já pensou em ser o único em sua região a oferecer um sorvete de gorgonzola? A ousadia pode chamar a atenção e a curiosidade de clientes, fazendo que seu estabelecimento seja reconhecido.

Outros clássicos como ricota, pistache e azeitona também podem ser interessantes opções para um cardápio de sorveteria. Sorvetes de queijo são relativamente comuns em algumas regiões do país, e brincar com os sabores pode ser o seu diferencial. Acrescentar goiabada a um sorvete de ricota ou cream cheese, por exemplo, pode ser o Romeu e Julieta que todos procuram em uma sorveteria.

Saiba quais os equipamentos e processos da sorveteria gourmet

A qualidade final do sorvete dependerá, em grande parte, do tipo de equipamento usado. Algumas máquinas de fabricação artesanal resultam em um sorvete mais cremoso. O segredo é pesquisar qual equipamento oferecerá a melhor qualidade para o volume de produção pretendido.

Na sorveteria, é importante ter atenção a cada detalhe da experiência do consumidor que aprecia um maior refinamento das receitas. Desde o treinamento dos atendentes, que devem demonstrar conhecimento dos diferenciais e saber vender o produto, até a exposição do sorvete e a temperatura que ele é servido.

É essencial treinar sua equipe para a mudança. Além disso, o ambiente também deve se adequar ao novo padrão de exigência desse público, oferecendo conforto e personalidade.

Persiga bons exemplos pelo mundo

Para estar sempre preparado para os desafios, é bom perseguir exemplos de sucesso e aprender com a consolidação desses negócios. Um bom cardápio de sorveteria gourmet já foi amplamente apresentado, basta saber seguir os passos e, claro, ter espaço para inventar suas próprias receitas.

Gelateria Perchè No

A Gelateria Perchè No, em Florença, na Itália, foi aberta em 1939. Desde então, aposta na fabricação diária com ingredientes e processos tradicionais italianos para oferecer sorvetes de alta qualidade. Seus sorbets privilegiam as frutas da estação, garantindo ingredientes sempre frescos. Você já pensou que pode fazer algo parecido? Valorizar os frutos da sua região e transformar essa qualidade em um evento?

Capogiro Gelato Artisans

Outro grande exemplo que influencia na construção do cardápio de sorveteria é o Capogiro Gelato Artisans, na Pensilvânia, Estados Unidos. O estabelecimento privilegia os ingredientes produzidos pelos fazendeiros locais. Desde 2002, fabrica pequenos lotes diariamente de forma natural e artesanal. Sustentável e atrativo!

Bacio di Latte

Em São Paulo, a Bacio di Latte abriu as portas em 2013, e já conta com 25 pontos de venda, entre lojas e charmosos triciclos em estilo retrô. A qualidade dos sorvetes é assegurada pelo controle das matérias-primas, em especial o leite. Grande parte dos ingredientes é importada de regiões renomadas, como o cacau de Madagascar, o chocolate da Bélgica e o pistache da Sicília.

A valorização da gastronomia veio para ficar, e consolidar o seu cardápio de sorveteria representa mais uma oportunidade de aproveitar a tendência. Seja para produzir sabores exóticos ou se concentrar no que há de melhor na sua própria região, a montagem de um cardápio gourmet deve priorizar a qualidade: desde a escolha dos ingredientes e do equipamento mais adequado até as melhores práticas de atendimento.

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