Brusquetta de Beringela à Napolitana

3 minutos para ler

INGREDIENTES

CAPONATA

1 Berinjela grande fatiada
1 Cebola grande fatiada
1 Pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 Pimentão verde cortado em tiras grossas
1 Tomate grande maduro picado
3 dentes de Alho grandes
2 colheres de sopa de Molho shoyu ou Tamari
4 colheres de sopa de Óleo vegetal
1 colher de sopa de Vinagre balsâmico
Azeite de oliva extra-virgem para finalizar
1 colher de sopa de Orégano seco
Pimenta do reino moída na hora
Pimenta calabresa a gosto (opcional)
Sal a gosto

BRUSCHETTAS

Fatias de pão italiano na quantidade que desejar
1 dente de Alho grande
Azeite de oliva
Caponata de berinjela (receita acima)

MODO DE PREPARO PARA A CAPONATA

1 – Comece preparando a berinjela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas.
2 – Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido.
3 – Deixe as berinjelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia.Este processo vai tirar o amargo da berinjela.
4 – Enquanto isto você prepara o restante dos legumes para a receita.
5 – Passado o tempo de pausa, descarte a água da bacia e lave bem as fatias de berinjela em água corrente. Escorra bem a água, esprema um pouco para tirar o excesso de água. Use papel toalha ou um guardanapo de cozinha (pano de prato) para fazer isto. Retire o máximo de água das berinjelas que você conseguir.
6 – Lave os pimentões e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido longitudinal. Coloque em um prato e reserve.
7 – Descasque e esmague os dentes de alho e pique.
8 – Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos.
9 – Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento.
10 – Coloque todos os ingredientes em uma assadeira grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino, orégano e a pimenta calabresa, se for utilizar. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyo misturando bem para incorporar. Se quiser pode adicionar outros temperos secos de sua preferência. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel, abaixe a temperatura do forno e deixe assar até secar a água que se formou, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Ajuste o sal se necessário. Deixe esfriar. Coloque em um vidro que tenha tampa e leve a geladeira. O ideal é deixar de um dia para o outro na geladeira para pegar bem o sabor.

MODO DE PREPARO PARA A BRUSCHETTAS

1 – Corte o pão em fatias no sentido longitudinal com uma espessura de mais ou menos 2,5cm.
2 – Descasque o dente de alho e esfregue em cada fatia para pegar sabor.
3 – Coloque um fio de azeite na frigideira, deixe aquecer e coloque as fatias em fogo baixo, para dourar dos dois lados. Utilize uma frigideira para tostar as fatias de pão. Repita o processo até terminar as fatias de pão que vai servir, e mantenha as mesmas aquecidas.
4 – Cubra com a caponata que foi preparada antes, e sirva enquanto o pão está quentinho. Se quiser pode colocar folhas de manjericão fresco na hora de servir.

Rendimento: 6 porções

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