Baking bread

Quem resiste a uma deliciosa torta doce ou salgada? Ninguém! Essas receitas conquistam gregos e troianos, especialmente quando recheio e massa estão bem preparados. Infelizmente nem todo chef ou confeiteiro domina a arte de fazer massas e o que vemos nos restaurantes, muitas vezes, são tortas com textura e estética comprometidas. Se você quer evitar que isso aconteça no seu estabelecimento, continue lendo o nosso artigo, conheça os principais tipos de massa e aprenda a fazer cada uma delas.

Quais são os tipos de massa?

As massas podem ser divididas em três categorias, de acordo com a proporção gordura/farinha. A gordura pode ser margarina ou a manteiga, sendo que normalmente com a manteiga como ingrediente, a qualidade da massa fica melhor. Os principais tipos de massa são as pesadas (mais de 500 gramas de matéria gordurosa por quilo de farinha), as médias (exatamente 500 gramas de matéria gordurosa por quilo de farinha) e as leves (possuem menos de 500 gramas de matéria gordurosa por quilo de farinha).

Receita de Massa Pesada

Também conhecida como Massa Sablé, é excelente, especialmente quando utilizado em petit fours.

Você vai precisar de:

  • 150 g de manteiga sem sal na temperatura ambiente;

  • 110 g de açúcar confeiteiro ou açúcar impalpável;

  • 250 g de farinha de trigo;

  • 3 gemas;

  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha ou qualquer outro saborizante;

  • 1 pitada de sal;

Para fazer:

Bata bem a manteiga com o açúcar usando a batedeira. Só pare quando você obter um creme branco. Feito isso, adicione as gemas e o extrato de baunilha, batendo levemente até incorporar na massa. Acrescente a farinha de trigo e depois bata até misturar. Pronto! Agora é só cobrir a massa com papel filme e levá-la à geladeira por no mínimo 1 hora antes de usar.

petit four

Receita de Massa média

Essa massa também é conhecida como Massa Flora ou Frola, e pode ser usada em tortas e tartalettes.

Você vai precisar de:

  • 200 g de manteiga sem sal na temperatura ambiente;

  • 120 g de açúcar de confeiteiro ou impalpável;

  • 2 ovos inteiros;

  • 20 g de fermento em pó químico;

  • 400 g de farinha de trigo;

  • 1 pitada de sal;

  • Raspas da casca de um limão ou qualquer outro saborizante que você prefira.

Para fazer:

Bata o açúcar e a manteiga na batedeira até obter um creme branco. Coloque as raspas de limão e as gemas, batendo até incorporar bem. Adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento. Bata levemente, cubra a massa com papel filme e deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de colocar na forma.

tartelete

Receita Massa leve

A massa leve ou Massa Sucrée é bem fácil de fazer e também pode ser usada no preparo de tortas, monoporções e outras sobremesas.

Você vai precisar de:

  • 225 g de manteiga sem sal na temperatura ambiente;

  • 180 g de açúcar impalpável ou refinado;

  • 2 ovos;

  • 1 pitada de sal;

  • 500 g de farinha de trigo;

  • ½ colher (chá) de qualquer extrato saborizante;

Modo de preparo:

Primeiramente, bata a manteiga com o açúcar usando a batedeira. Depois que você obter um creme branco, adicione os ovos e o extrato saborizante. Misture até incorporar. Por fim, acrescente a farinha de trigo e bata levemente. Assim como nas outras massas, envolva com papel filme e leve a massa sucrée para a geladeira por pelo menos uma hora antes de usar.

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Observação: Em todos os tipos de massas, você deve usar o batedor conhecido como raquete. Outro ponto importante, é colocar a forma já com a massa na geladeira e deixá-la resfriando durante pelo menos uma meia hora antes de levá-la ao forno.

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E aí, você já prepara essas massas usando os métodos ensinados aqui? Compartilhe suas experiências conosco através dos comentários.