Saiba porque fritar seus salgados com gordura hidrogenada

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Um salgado bem frito, crocante e gostoso tem um segredo que poucas pessoas sabem: para ser irresistível, o salgado deve sempre ser frito com gordura hidrogenada. Mas porque este tipo de gordura é essencial para a qualidade deste alimento? Vamos te explicar neste texto. Confira!

O que é gordura hidrogenada?

A gordura hidrogenada é um tipo de gordura insaturada de formação trans, obtida a partir da hidrogenação de óleos vegetais, processo feito de maneira natural ou artificial. As gorduras saturadas e insaturadas são consideradas cis. A configuração trans é um tipo de disposição das moléculas desta gordura, que permitem a ela várias características interessantes ao fritar um alimento. Algumas das vantagens de se utilizar a gordura hidrogenada, em substituição a outros tipos de óleos e gorduras, para fritar alimentos industrializados são:

Resiste a altas temperaturas

A configuração trans é considerada muito estável. Isto significa que ela sofre poucas alterações com a oscilação de temperaturas, tanto para o frio quanto para o calor. Por este motivo ela resiste às grandes temperaturas impostas nos processos para fritar algum alimento, sem saturar, alterando qualidade e sabor.

Não deixa sabor residual

A gordura hidrogenada é também responsável por não interferir no sabor do salgado frito. Como é bastante estável e não satura com facilidade, o sabor do produto original é mantido, sem produzir paladar residual.

Aumenta validade

Mais uma vantagem da estabilidade deste tipo de gordura a alterações de temperatura e umidade, é que ela é capaz de se tornar uma excelente alternativa para aumentar a validade e facilitar o armazenamento destes produtos.

Menor necessidade de refrigeração

Ainda como vantagem da estabilidade da gordura, estes produtos, preparados na gordura hidrogenada, se aproveitam da configuração trans para reduzir a sua necessidade de refrigeração. Desta maneira eles podem ser oferecidos em temperatura ambiente por um período longo, sem se preocupar com refrigerar para não estragar ou alterar a qualidade do sabor, já que a gordura atua como um conservante natural.

Textura mais macia e leve

Sabia que a gordura hidrogenada também é responsável pela textura macia e leve dos melhores salgados? Produtos elaborados com este tipo de gordura tendem a crescer mais quando fritos, sem danificar a qualidade da massa e seu sabor, já que não fica com aquela sensação de fritura pesada e enjoativa.

Deixa os produtos crocantes e sequinhos

O sucesso dos salgados crocantes e sequinhos é a gordura hidrogenada. Sua configuração trans tolera melhor as altas temperaturas e mantém sua formação molecular normal, evitando que o alimento fique encharcado com o óleo utilizado para fritar, processo que acontece em gorduras saturadas e insaturadas. Sem ficar molhado com gordura, a casca do salgado consegue ficar crocante e saborosa.

Vegetarianos podem consumir seus produtos sem se preocupar

É isto mesmo. Como a gordura hidrogenada é elaborada através da hidrogenação de óleos vegetais, nenhum tipo de gordura animal, como por exemplo a manteiga, vai ser encontrado nestes salgados fritos. Este fato, que inibiria o consumo dos salgados por alguns vegetarianos mais radicais, não será um problema para a escolha dos seus produtos.

E você, usa gordura hidrogenada para fritar seus salgados? Nunca utilizou? Conte para nós um pouco de sua experiência!

 

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2 thoughts on “Saiba porque fritar seus salgados com gordura hidrogenada

  1. Nunca utilizei gordura hidrogenada para fritar mas tenho curiosidade de experimentar. No meu restaurante tenho uma fritadeira elétrica onde uso água e óleo de soja. Gostaria de saber como usar a gordura hidrogenada nela, será que vai água também?

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