quitandas

Quem é que não gosta de ter uma avó? Avó é sinônimo de muita coisa boa: carinho, casa aconchegante, histórias pra contar, elogios e, principalmente, cozinha gostosa. Toda avó que se preze sabe cozinhar ou servir aquelas famosas quitandas na hora do lanche. Quitanda e avós andam tão juntas quanto pão francês quentinho com manteiga, ou broa de fubá com café, então porque não falamos um pouquinho destas delícias para comemorar o dia da avó, que acontece no próximo dia 26 de julho?

O que é quitanda?

Quitandas são aquelas comidinhas gostosas servidas na hora do lanche, do café ou do chá, como biscoitos, bolos, pães, salgados e doces, geralmente preparadas na hora e a mão, com o talento de um bom cozinheiro. Em Minas Gerais, a relação de avós quitandeiras é ainda maior, graças a tradição culinária mineira, que é uma das mais ricas em receitas destes bolos, pães, doces e salgados. Se você é mineiro, você sabe que é impossível visitar sua avó sem degustar pelo menos um pão de queijo com café, e esta hospitalidade característica é muito conhecida e apreciada no resto do país.

Receitas de quitandas tradicionais

Quer aprender a fazer estas delícias para sua mesa de lanche, igual sua avó fazia? Vamos deixar aqui três receitas deliciosas de quitandas tipicamente mineiras, que você pode fazer para celebrar o dia 26 de julho, e vários outros dias do ano com as pessoas que ama.

Rosquinha de Nata

Ingredientes:

  • 200 g de gema

  • 600 g de açúcar refinado

  • 250 g de manteiga

  • 1 kg de farinha de trigo

  • 20 g de fermento em pó

  • 200 g de queijo canastra ralado

  • 200 ml de leite

Modo de preparo:

Adicione as 200 g de gema, o açúcar e a manteiga na batedeira e bata até formar um creme. Acrescente a farinha, o fermento e o queijo canastra e misture até formar uma massa homogênea. Vá colocando o leite na massa aos poucos, até encontrar o ponto certo. Reserve a massa em um recipiente e tampe com um plástico, deixando na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte, faça um rolo com a massa com cerca de 0,05 cm de largura. Corte a massa em várias tiras, aproximadamente do mesmo tamanho, e modele as rosquinhas. Disponha as massas preparadas em uma assadeira previamente untada e pincele todas elas com gema de ovo. Asse no forno turbo na temperatura de 1600 ºC, ou forno de lastro na temperatura de 1800 ºC por aproximadamente 15 minutos.

Biscoito de queijo

Ingredientes:

  • 500 g de ovos

  • 500 g de manteiga

  • 1 Kg de queijo ralado

  • 50 g de sal

  • 500 ml de leite

  • 200 g de polvilho azedo

  • 1 kg de fécula de mandioca

Modo de preparo:

Adicione na batedeira os ovos, a margarina, o queijo, o sal, o leite e o polvilho azedo. Bata até formar uma massa homogênea. Vá adicionando a fécula de mandioca até encontrar o ponto ideal para enrolar. Modele os biscoitos e coloque nas assadeiras no forno turbo a temperatura de 1700 ºC ou no forno de lastro a temperatura de 1900 ºC por aproximadamente 25 minutos.

Broa com queijo

Ingredientes:

  • 150 g de ovos

  • 330 g de açúcar refinado

  • 165 g de margarina

  • 330 ml de leite

  • 165 g de fubá de canjica

  • 80 g de queijo canastra ralado

  • 50 g de fermento em pó

  • 550 g de farinha de trigo

  • 70 g de gemas

  • 175 g de queijo canastra cortado em cubos

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes, menos a farinha de trigo, na batedeira e misture até formar uma massa homogênea. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mas não deixe a massa dar o ponto. Coloque óleo nas mãos e modele bolinhas de 100 g de massa, e vá disponibilizando em uma assadeira. Pincele os bolinhos com gema e adicione um pedaço de queijo canastra sobre cada um. Asse no forno turbo a temperatura de 1600 ºC, ou no forno de lastro a 1800 ºC por cerca de 25 minutos.

Com estas receitas, o dia da avó vai ser recheado de quitandas e muito amor para celebrar. Conte para nós suas experiências com as dicas deste texto nos comentários abaixo!